| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-08╱中央日報╱第12版╱中副╱陳其育

中山樓青?賤租財團藍委力阻

  教育部計畫將中山樓連同國防部青?班土地委外經營,遭藍營立委痛批國防部賤賣土地,並提案刪軍備局預算。國防部長李傑昨日承諾,軍方絕不會配合教育部,將青?班租給業者開飯店。

  藍營立委上月指出教育部計畫將陽明山中山樓委外經營,時間長達五十年,該案尚包括中山樓周邊上萬坪的青?班土地,立委表示,財團之所願意投資中山樓,是因為青?班擁有優質的溫泉,但軍方僅以一坪每月約七十元的價格租給財團,形同賤賣國土。

  對此,國民黨籍立委丁守中及親民黨籍立委林郁方昨日在國防委員會即聯手提案,刪除國防部軍備局預算三千萬元,並凍結四億兩千四百萬元,等到委外計畫終止再解凍。

  李傑為力保預算過關,在立委的要求下首次表態,他保證絕不會簽約,他還說,該案是前國防部長湯曜明任內所決定的,他上任後也認為不妥,所以一直沒簽,既然沒簽,他就不會簽了。

  藍營立委在獲得李傑承諾不會將青?班賤租給財團開度假飯店後,隨即決定撤銷提案,全數通過軍備局預算。

  (陳恆光臺北訊)教育部計畫將陽明山中山樓委外經營,繼日前在立法院教育及文化委員會中遭到多位立委質疑後,國防部昨日表示,不會配合教育部,將中山樓旁的國軍青?幹部訓練班土地,出租給外人開設觀光飯店。

  對此原本負責中山樓委外經營的國父紀念館指出,目前相關工作已交由行政院公共工程建設委員會負責,教育部願意配合政策。

  對於教育部以符合文化資產保存法「古蹟活化再利用」為由,計畫將中山樓委外經營,九月底李慶安等多位立委認為,政府不顧維護古蹟建築、保存歷史文物,強行推動將中山樓「全部委外經營」政策,不但進行倉卒、草率,全部委外經營五十年更形同「出賣中山樓」。因此要求教育部提出完整的委外說明計畫,避免珍貴文物落入財團,形成一場文化浩劫。

  國父紀念館館長張瑞濱表示,青?幹部訓練班即為過去的陽明山莊,與中山樓僅有一矮牆之隔。原本由該館負責的中山樓委外經營計畫中,是將其與中山樓一起委外經營,其中中山樓屬OT方式(經營權移轉),青?幹部訓練班則是BOT(委外經營)。

  張瑞濱強調,目前中山樓委外經營計畫已交由公共工程建設委員會進行,不論相關部會協調結果為何,國父紀念館與教育部都樂觀其成,願意配合政府政策。