| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-09╱中央社╱國內國會╱中央社記者王家俊

國民黨團:身分證不註記易釀作票弊端

  (中央社記者王家俊台北九日電)年底三合一選舉身分證不蓋戳記,中國國民黨立法院黨團今天質疑中選會此舉易釀選舉弊端,等於暗助綠營作票,居心叵測。

  國民黨團首席副書記長潘維剛、立委丁守中(台北市)、吳育昇(台北縣)上午在黨團舉行記者會,認為投票不蓋身分證戳記,可能產生重複領票、死人投票、作票等糾紛。

  丁守中說,「身分證不蓋章,作票一定囂張」,中選會應提出防弊措施,回應民間質疑。

  吳育昇說,大法官會議解釋於九月即預告十二月二十一日才全面換發身分證,中選會竟在十月五日修改「公職人員選舉罷免法施行細則」,刪除「領取選票應在國民身分證上加蓋戳記」的規定。

  他說,中選會的選前更改投票辦法,滑天下之大稽也包藏禍心,應主動撤回。

  另外,國民黨團也批評,陳水扁總統希望助選卡車先是洩露外交機密預算,又說檢調勾結立委,希望在選前三週總統勿為了民進黨勝選毀了台灣。