| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-09╱聯合晚報╱第04版╱焦點話題╱記者李樹人

菸害防制法修正草案通過 香菸擬漲10元 禁標‘淡菸、低焦油’健康捐多收5元 菸盒警語規定不溯既往

  立法院衛環委員會上午審查「菸害防制法修正草案」,審查通過了菸品健康福利捐相關條文,實施之後,每包香菸的健康福利捐為10元,比現行的五元,還多收了五塊錢,預估健保局每年可多收60億元。

  原本每千支捲菸的福利健康捐為250元,也就是每包菸多收五元,上午所通過的條文,把250元提高至500元,以後每買一包將收取10元健康捐。

  對此,衛生署副署長王秀紅以及董氏基金會都感到高興,王秀紅指出,原本衛生署希望提高至750元,每包菸多收15元,不過,500元是最後底線,現在已順利通過,未來將朝修法再增加。

  此外,在菸盒警語規定上,也有了結果,未來菸品外包裝上不可使用淡菸、低焦油或是其他可能致人誤認吸菸無害健康或危害輕微的文字與標示。

  不過,在部分委員堅持下,該條文加註不溯及既往的但書,此點令董氏基金會大感不滿,因為目前長壽菸、Mild Seven 等兩大品牌的菸品,都可繼續販售下去,無須更換名稱。

  令菸商感到頭痛的菸品容器上的警示圖文規定,也有了重大突破,未來菸盒外包裝上的警示圖文面積將大大增加,面積不得小於菸盒外包裝一半。

  上午草案審議的重頭戲為吸菸場所的限制,國民黨立委丁守中堅持禁菸場所應該包括「室內工作及公眾使用的場所」,但衛生署卻建議將「公眾使用的場所」排除在外,因為窒礙難行。國健局表示,因為這意味騎樓、樓梯都不能抽菸,希望改以正面表列的方式,寫出所有全面禁菸的場所,以避免太大衝擊。

  【記者沈明川/台北報導】

  立法院衛環委員會審查菸害防制法修正草案,菸稅仍採「從量課稅」,但菸稅由現行每包5元漲至10元。菸商表示,菸稅增加後,營業稅與給經銷商利潤也跟著增加,所以部分香菸的零售價可能會跳漲10元。

  上午通過的菸害防制法條文中,檳榔攤、便利商店、夜店、餐廳等有賣菸的場所工作的老闆或工作者要注意,根據剛通過的修法條文規定,假如顧客要買甲牌香菸,如果剛好賣完,這時不可以「建議」他改買乙牌香菸,否則就構成違法。對此,菸商認為這項規定有待商榷。