| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-10╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

違法濫權?陽明山國家公園管理處副處長子大肆開墾保護管制區

  立法委員丁守中今(十)日於內政及民族委員會中,於審查國家公園基金時,揭發陽明山第三第四級管制保護區遭到大肆開墾,而其中甚至有可能涉及官員包庇濫權之不法情事。

  丁守中委員質詢表示,他接獲民眾陳情,指出士林區青山路101巷49弄底有大規模的開墾工事,而此處座落於陽明山國家公園內,為第三與第四級的管制保護區,一般的農民只要略為加蓋地上建物就會遭到強力取締,但是為何此地卻可以進行如此大規模的開墾工事。

  丁守中委員自己去實地查勘,發現該地段有大約5-600坪的保護管制地,原本青蔥茂綠的植地,被剷平成光禿禿的土地,準備蓋為建物,而近日接獲民眾檢舉受到委員關注後,又欲蓋彌彰的鋪上了韓國草的草皮,深入調查的結果,主導開墾者居然是陽明山國家公園管理處的副處長楊健源之子楊竣翔,而該地地主為其子揚竣翔,其中是否有涉及違法或是濫用特權,必須詳細調查。

  丁守中委員強調,民進黨執政五年來,陽明山國家公園內的豪宅如雨後春筍般出現,而且皆座落於管制保護區之內,但是原來居住在此地的農民卻連想要加蓋一間簡單的穀倉都會受到取締,陽明山的農民常常自嘲,「陽明山的農民受到的保障比陽明山的野生動物還不如」。丁守中表示,楊副處長身為國家公園風景區的管理者,更應以身作則,嚴加把關任何開墾情事,而他也寫過「現階段山坡地開發與環境保育政策之探討」一文,如今卻漠視其子於陽明山國家公園保護區內大肆濫墾,實為莫大諷刺。

  民眾檢舉陽明山公園管理處副處長楊健源之子楊竣翔,居然也於保護區內從事開墾的工作,完全是只許州官放火,不許百姓點燈。丁守中委員要求相關單位調查,其中是否有不當的違法情事,或是重大缺失,並追究責任。