| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-10╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱周子琦

藍委轟投票不蓋戳中選會鬆口

  投票時身分證蓋戳記擬被取消,引起多位立委痛批將增大買票、作票空間,昨日於立法院展開激烈口角,中國國民黨立委吳育昇強烈質疑,年底選舉時尚未換發身分證無取消必要,但多位綠營立委也立即為政策辯護;在爭議中,中選會主委張政雄鬆口表示,「將在十一月二十日前召開委員會議,再討論這項措施。」

  多位國親立委昨日於內政委員會審查中選會預算時,由於不滿中選會擬於年底選舉取消身分證加蓋戳印的規定,提案將中選會預算全數保留,並要求中選會提出改進方案向全院聯席會報告後,始得動支。

  吳育昇強調,據大法官會議於九月二十八號做出之解釋,內政部立即回應「在十二月底才會換發新身分證」,但選舉投票日是在十二月三日,中選會的說法與事實不副;國民黨立委賴士葆也質疑,取消戳記規定將增加選務弊端的可能,「這不是預留作票空間是什麼?」

  臺聯立委黃適卓反駁,認為身分證加蓋戳印,根本就是過去國民黨政府買票手段;國民黨立委朱鳳芝氣憤指出,前總統李登輝擔任十二年國民黨主席、八年總統,真要作票李登輝「十二年都在作」。黃適卓聞言立即反駁,兩人你來我往,互不相讓,現場氣氛相當火爆。

  張政雄表示,為配合換發新身分證,中選會在七月就欲更改選罷法施行細則,因內政部延後換發身分證,中選會才會將修改細則日期改到十一月;他強調,「杜絕賄選作票不是靠身分證是否加蓋戳印」,而是要靠選舉人名冊。

  至於國民黨立委賴士葆建議,可利用新身分證上的條碼,用刷卡的方式來代替戳記註記;張政雄則說,必須要考量是否有再增加設備的必要性。

  (臺北訊)中選會研擬年底三合一選舉不在身分證蓋戳記,引發各界質疑,國民黨團昨日召開記者會痛批,「身分證不蓋章,作票一定囂張」,質疑中選會為了因應民進黨選情低迷,卻不惜引發諸多選舉弊端,等於是暗助綠營作票,居心叵測。

  國民黨立法院黨團首席副書記長潘維剛、黨籍立委丁守中、吳育昇在黨團舉行記者會指出,投票不蓋身分證戳記,可能產生重複領票、死人投票、作票等糾紛,希望中選會提出防弊措施,回應各界的質疑。

  曾擔任國民黨「選舉無效」訴訟的辯護律師周國代指出,以清查總統大選所發現的選務弊端為例,一旦取消身分證加蓋戳記,包括重複領票、死人投票、作票與投票所領票糾紛等重大選務弊端勢將重演,恐造成社會動盪不安,中選會應主動撤回。

  (周子琦.臺北訊)臺聯立法院黨團昨日對取消身分證加蓋戳記規定表示支持,對於部分立委質疑將擴大作票、重複領票可能,臺聯黨團不滿表示,這已污衊了所有的選務人員。

  (中央社.臺北訊)中央選舉委員會以新式身分證雙面包封膠膜為由,取消三合一選舉身分證蓋戳記規定,但身分證選後才全面換發,失去最具有說服力的理由,讓中選會主委張政雄昨天被朝野立委釘得滿頭包,大嘆「陰錯陽差」。

  由於地方選委會對不蓋戳記措施反彈,中選會委員表示,當天會議的案子很多,施行細則修正內容也看不出是「啥咪碗糕」,媒體大幅報導,才知道「事情大條了」。最大的「陰錯陽差」,是中選會本身對蓋戳記措施的考量都沒弄清楚,「政策急轉彎」印象已造成,公信力大打折扣。