| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-11╱中華日報╱社會脈動╱林漢洲

陽明山管理處副處長涉濫權

  國民黨立委丁守中昨(十)日爆料,陽明山國家公園管理處副處長楊健源,放任他的兒子楊竣翔在陽明山國家公園管制區內進行違法開發,面積多達五、六百坪,並在其中興建宅邸。內政部長蘇嘉全表示,政風單位會從嚴調查,如果楊健源確定違法濫權,會依法追究責任。

  立法院可說是每日一爆!丁守中昨天在內政委員會爆料,陽明山國家管理處副處長楊健源知法犯法,違法包庇兒子在陽明山管制區中整地開發蓋房子。

  丁守中質詢時表示,他接獲民眾陳情,陽明山國家公園內,士林區青山路一百零一巷四十九弄底有大規模開墾,該地段是保護管制地,怎麼可能開墾。

  丁守中說,經深入調查,地主與主導開墾的是楊竣翔,楊健源也參與監工,其中是否涉及違法或濫用特權,應詳細調查。

  丁守中表示,楊副處長身為國家公園風景區的管理者,更應以身作則,嚴加把關任何開墾情事,而他也寫過「現階段山坡地開發與環境保育政策之探討」一文,如今卻漠視其子於陽明山國家公園保護區內大肆濫墾,實為莫大諷刺。

  陽明山國家公園管理處處長蔡佰祿表示,在十月十九日接獲檢舉後已勒令停工,並依違反國家公園法處分,也通知台北市政府建設局依違反水土保持法懲處,目前開單告發罰鍰新台幣九千元。