| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-11╱聯合報╱第17版╱北市.文教╱記者何明國、羅建怡

陽管處副處長 管制區違法開發 立委指楊健源擬蓋豪宅 內政部追究責任 陽管處:無包庇 已罰鍰

  立委丁守中昨天在立院爆料指出,陽明山國家公園管理處副處長楊健源和其子楊竣翔在陽明山管制區違法大規模開發,準備蓋豪宅。內政部長蘇嘉全允諾從嚴調查,追究相關責任。

  針對丁守中質詢,陽管處表示,本月2日已依國家公園法規定,對全案科處罰鍰並限期植生復舊,同時將楊健源交內政部政風單位調查。

  丁守中指出,他接獲檢舉,陽明山國家公園管制區內,士林區菁山路101巷49弄底,有大規模開發整地。經實地勘察,這塊保護區的土地被剷平成光禿禿的土地,準備蓋建物。而進行整地開發工程的竟然是陽明山管理處副處長楊健源和他的兒子楊竣翔。

  丁守中說,在得知遭檢舉後,楊健源父子居然在開發地鋪上庭園用的韓國草草皮做掩飾,根本是欲蓋彌彰。

  丁守中抨擊陽管處副處長帶頭違法開發,但陽明山農民加蓋一間簡單的穀倉就馬上遭取締拆除,顯然是「只准州官放火,不許百姓點燈」。

  蘇嘉全聽到後相當訝異,強調「特權也是違法」,指示內政部政風處調查,由建管處依法處理,若楊健源違法屬實,將追究責任,不會不處理。

  陽管處處長蔡百祿表示,陽管處10月19日接獲檢舉後,立即會同警察隊查處,勒令停止違規並罰鍰,通知台北市建設局依違反水土保持法懲處。

  陽管處強調,全案管理處無包庇或特權介入,完全依法處理;違規開挖的土地,經陽管處查證為5筆地號土地,面積共約1176.23平方公尺,屬於一般管制區旱地目的私有土地,土地所有權人登記為楊竣翔(陽管處副處長楊健源之子)。