| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-12╱中央社╱國內交通╱中央社記者汪淑芬

民航局:松山機場直航港澳包機一天可16架次

  國民黨立法委員丁守中推動國內包機可由松山機場直航香港及澳門,今天下午實地到松山機場會勘。交通部民航局長張國政表示,初期可以利用目前空閒的松山機場二期航站,飛港澳包機,估計一天可以有十六架次容量。

  丁守中說,去年台灣有四百多萬人次旅客從中正機場到港澳地區,其中有一半是從台北市出發。為減少高速公路塞車時間,提升台商競爭力,政府應開放松山機場直航港澳,讓台商回家更方便。

  他指出,松山機場每天最多可以有五百二十架次飛機起降,但近幾年營運量萎縮,目前一天只有三百多起降架次,設施閒置太浪費。

  張國政表示,松山機場若要開放直航港澳,初期先推動包機較可行,因為松山目前是國內機場,若要飛國際定期航班,松山機場必須成為國際機場。

  民航局的構想是,利用目前空置的機場西側候機室及二期航站,分別做為松山機場直航港澳包機的出境及入境場所。

  張國政說,二期航站以前曾做為國際航線備降場,通關設施、證照查驗設施都是現成的,只要重新整理,再加設行李轉盤就可使用。

  民航局估計,若以中型的波音七五七型飛機估算,從早上七時到晚上十時,共可容納十六架次直航港澳包機起降,最高輸運量每天約三千兩百人次。

  中正機場目前正在整修跑道,若松山機場包機可直航港澳,可望紓解尖峰時刻中正機場班機起降,民航局最近將呈報計劃到交通部。

  丁守中希望先推動松山機場直航港澳包機,未來三通後再進一步讓飛機可從松山機場直航北京、上海及廣州。