| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-15╱中國時報╱第A6版╱焦點新聞╱陳一姍

ATM轉帳限縮 騙徒A更凶

  道高一尺,魔高一丈。六月一日上路的自動櫃員機ATM轉帳新制完全無法減輕犯罪問題,反而使詐騙集團越來越兇狠,過去三個月,平均每案被騙金額廿六萬元,是去年二.六倍。最新詐騙手法,是以金融監督管理委員「局」的名義,要求受害人把錢存到歹徒私設的「國家安全監管帳戶」。

  立委丁守中昨日抨擊,六月一日上路的ATM轉帳限制,未能有效達到防範金融犯罪的目的。歹徒招式越來越狠,直接要受害人用語音或臨櫃把錢匯出,受騙金額竄高。

  一年得手4億 平均每案26萬

  據警政署統計,過去三個月共發生一萬一千零五件詐騙案件,比去年同期少五%。其中十月受理的一三一件詐騙案中,損失金額高達三千四百多萬元,平均每個個案受騙廿六萬元,是去年同期二.六倍。換言之,歹徒一年得手金額高達四億元,可能比一家上市公司賺得還多。

  據金管會甫公布的詐騙個案,詐騙集團不再使用ATM,臨櫃、無人銀行存款機成了新寵,魚目混珠的「金管局公文」、國家祕帳、洗錢犯罪、財富管理、中央存保局全成了金融詐騙集團的犯罪道具。

  金管局假公文 主委變成局長

  一位郭小姐在家中接到一通信用卡未繳的語音留言,擔心自己的信用卡被盜刷,歹徒打電話冒用金管會名號,自稱「金融監督管理局」的林建隆,這名自稱林建隆的男子核對郭小姐基本資料後,表示她的個人資料確實外洩,成了詐騙集團人頭戶,可能吃上官司,希望他配合「金管局」調查。

  為保全其財產,這名歹徒建議部郭小姐把錢轉到政府代管的「國家安全監理帳戶」,為取信於她,歹徒還特別傳真一分有「金管局」關防、文號的假公文。要郭小姐簽字後,回傳給楊姓女子,授權楊姓女子監管她的帳戶。

  楊女要求郭小姐到郵局及農會提領卅萬、廿萬匯到楊女監管的「國安帳戶」,轉眼間,五十萬不翼而飛,直到親友提醒可能是詐騙集團,才恍然大悟。

  諷刺的是,這份假公文上,金管會主委龔照勝已經被降格為局長。「真是亂七八糟,亂寫」金管會發言人林忠正看到假公文時直說。

  假稱監管帳戶 存款不翼而飛

  另一個新趨勢,是改用無人銀行存款機。金管會公布的案例中,受害人收到信用卡未繳的電話語音,依語音指示向來電歹徒詢問欠費細節。除了要求向「中山分局經濟犯罪調查科」報案,另為確保存款安全再撥「中央存保局」電話,已辦理「修改金融識別碼」、「開立理賠保險單」手續。

  歹徒要求受害人,把所有的錢都提出來,用住家附近無人銀行的存款機,分四次操作,存入「指定的安全帳戶」。並依指示將存款明細表,當場撕碎,死無對證。

  除了金融詐騙,金管會也特別提醒,選舉季有人假冒「三合一選舉民調」詐騙電話費。家住基隆的李先生,十月份接到「選舉民調電話」,不宜有他的李先生,依對方指示按下電話機鈕,結果隔幾天,電話帳單寄來,竟然發現比平常多了將近兩千元。