| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-15╱聯合晚報╱第02版╱焦點話題╱記者黃國樑

陸委會:先由交部評估

  陸委會副主委劉德勳中午表示,松山機場是否開放飛行國際航線,應先由交通部作出專業評估,陸委會仍然要關切國家安全問題,但安全問題並不會是唯一最大的因素。

  劉德勳表示,這件事情仍主要是航空專業的問題,立委丁守中其實曾就此事召開過公聽會,當時航政司就表示對於我國各機場的配置,是要有長期性的規畫,當年松山機場就是要走入國內航線,只是名稱仍保留著國際機場。

  他表示,航政司考慮的是松山機場的腹地及容納量等,並不適合做為一個國際機場,如有國際航線飛抵松山機場,就彷彿就是個終點,沒有再延遠到其他城市的可能,對吸引國際航空業者的條件並不是很好。

  劉德勳表示,交通部民航局對松山機場面臨航次減少,特別是高鐵明年通車後的處境,已有規畫「商務包機」,仍能夠維繫松山機場一定程度的運作及業務,因此是否要讓松山機場加入港澳航線的競逐,有生意可做就做,似乎仍要回歸到航空整體發展的層面考慮。

  他說,陸委會在交通部沒有解決這些問題前,其實不必急於回應,當然陸委會是會關心安全問題,但安全只是比例的問題,不會是最大且唯一的問題,至於兩岸客貨包機直航,陸委會則仍僅規畫中正及小港兩國際機場,松山並沒有考量在內。