| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-15╱聯合晚報╱第02版╱焦點話題╱記者黃國樑

松山機場飛港澳 116立委連署促開放 國親立委提案 獲過半數跨黨派支持 其中包括15位綠委

  國親立委丁守中、蔣孝嚴、潘維剛、李慶安、黃義交等人共同提案,要求開放松山機場飛航港澳地區,目前該提案已獲得116位、過半數的跨黨派立委連署支持,其中包括王幸男、黃偉哲、江昭儀、高建智、莊碩漢等15位民進黨立委也參與連署。

  蔣孝嚴上午舉行記者會指出,每年兩岸民眾往返已超過350萬人次,其中經常往返兩岸的民眾約有六成都居住在大台北地區,如果開放松山機場也能飛航港澳,至少能節省北部旅客40分鐘以上車程;此外,目前松山機場「起降容量」只有285班,距離滿載的595班還有一段距離,日後高鐵通車後,台灣西部走廊空運量勢必遽減,機場閒置率將更加嚴重。

  蔣孝嚴說,交通部長林陵三日前在立法院答詢時表示,松山機場飛航港澳在技術上沒有問題,只有陸委會官員表示「在安全上有些考量」,有人擔心航道會飛越總統府上空;蔣孝嚴強調,松山機場是國內第一個民用機場,民國68年才由國際機場改為國內機場,安全問題是不存在的顧慮,安全也不能無限上綱,國安單位不應以此理由阻撓。

  蔣孝嚴日前也曾實際前往松山機場考察,他指出,松山機場以往就是國際機場,所以混擬土跑道、滑行道、飛機機庫、航站大廈、保稅倉庫及交通運能,皆符合國際機場規格,入出境「海關、證照、檢疫」 (CIQ)等通關設施仍封存備用,松山機場絕對可以因應開放港澳航線的需求。

  蔣孝嚴說,松山機場飛航港澳,不是直航大陸,也不需要透過修法,只要交通部的行政措施即可,行政部門在面對兩岸交通問題時應儘速處理;他也呼籲,明年春節來得比較早,陸委會應即早與大陸方面協商,很多台商都在問,明年春節到底有無包機,現在還在拖這個問題實在沒有道理,不應該把包機問題拖到年底還沒處理。