| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-16╱經濟日報╱第07版╱兩岸經貿╱記者楊文琪

松山機場飛港澳?進行評估 民航局兩個月內完成 若決定開放須經軍方同意

  交通部航政司長林志明昨(15)日表示,松山機場是否開放做為飛航港澳航線的機場,已由民航局進行整體評估,最快一至兩個月才能完成,松山機場現為軍民合用機場,開放前還須先知會軍方同意。

  林志明說,評估方案包括客、貨運包機、定期客貨航班與旅客轉機事宜,目前松山機場是國內航線機場的樞紐,須評估機場的空間、跑道、停機坪、行李盤、旅客動線、通關檢疫等相關設備設置處,才能計算出有無容納港澳航線增加的班機、貨運與旅客空間。

  他表示,松山機場總面積約300公頃,其中民用部分僅200 公頃,跑道長2,605公尺,只可供波音B-757型(202人座)客機以下的中小型客貨機起降,未來若開放港澳航線班機起降,飛航的機型絕對會有限制。

  林志明指出,松山機場雖名為「台北國際機場」,但現在僅飛航國內線,根本沒有其他國際航線,只能做為航線的起迄站,無法提供旅客轉機服務。

  他認為,松山機場周邊已無腹地可以開發,跑道也無法延長,每兩分鐘即有一架航機起飛或降落,密度相當高,現階段要再容納更多的航班起降,恐有困難。

  【記者林妙容/台北報導】國、親、民三黨116位立委連署促開放松山機場飛港澳班機,陸委會昨天回應消極,表示要等交通部做完專業評估再說。陸委會表示,松山機場已規劃「商務包機」,要考慮松山飛港澳,可能要等松山二期航站完工後再談較適當。

  陸委會副主委劉德勳昨(15)日表示,松山機場載客率下降,交通部民政司日前曾在國民黨立委丁守中舉行的公聽會中指出,目前已規劃「商務包機」因應這項變化,且早年松山機場從國際機場轉為國內機場,即考慮到腹地、交通等多項問題,如今立委連署是一項新的因素,他相信交通部對未來松山機場的規畫會納入這項因素做參考,但一切要等交通部做完評估再說。