| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-17╱經濟日報╱第04版╱金融新聞╱記者洪凱音

立委轟呂東英未利益迴避 質疑家族經營鑑價公司 呂:不歸金管會監督

  立法委員昨(16)日在司法委員會砲轟金管會副主委呂東英的兒子與配偶,經營中華無形資產鑑價公司,不符利益迴避原則。

  呂東英則對此反駁,雖然他是公務人員,也不能因此影響兒子的工作權,另外,鑑價公司是由經濟部管轄,不是金管會監督的業務,也沒有利益迴避的問題。

  半年前,呂東英便因家人持有中華無形資產鑑價公司八成股權而遭外界質疑。立委丁守中昨指出,因為呂東英職務關係,讓中華無形資產鑑價公司營業額大增,丁守中企業界的友人向他表示,鑑價工作當然交給中華無形,一方面可以做人情,最大的好處就「什麼麻煩、問題,都變成『無形』」。

  據悉,呂東英對鑑價事業有濃厚的興趣,為了成為專業的鑑價師,呂東英赴美上課,還考取鑑價師執照。幾年前,呂東英自行創業「中華無形資產鑑價公司」,並出任董事長,直到去年7月,呂因出任金管會要職,才辭去董事長一職。

  消息來源指出,91年6月成立的中華無形資產鑑價公司,主要法人代表是東南亞投資顧問公司;而東南亞投資顧問公司的資本額500萬元,其中呂東英的兒子呂建安和呂建安的太太王雅弘就占了70%的股份,而且同業表示,呂建安仍擔任中華無形資產公司的鑑價部經理,呂東英太太王淑敏掌管財務部門,王雅弘也在該公司任職,儼然就是家族企業。

  法務部政風司長管高岳對此表示,即使中華無形資產鑑價公司和呂東英屬於公職人員利益衝突迴避法規範的關係人,只要該鑑價公司向金管會送件申請時,呂東英迴避,就沒有利益衝突的問題。