| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-18╱工商時報╱第A9版╱金融保險╱彭禎伶、張家豪

防止現金卡卡債成災,立院通過臨時提案 逾放超過2.5% 禁發新卡

  現金卡、信用卡逾放逾二.五%立即禁發新卡!立法院財委會十七日通過一臨時提案,要求銀行或金融機構發行的現金卡或信用卡,其逾放比率若超過二.五%,金管會應立即停止其發行新卡,並限期改善資產品質,直到降到二.五%以下才能再發行新卡;而金管會表示,將遵照立院決議,研擬相關行政命令及實施日期。

  立法院財委會昨日討論從卡債看二次金改,立委蔡其昌即批評,槍枝、毒品及現金卡是台灣社會三大害;丁守中也表示,生命線求助人員有三分之一是因為卡債,黃適卓則指出,銀行將卡債出售給催收公司,造成「銀行打呆、錢莊打人」現象,立委諸公都認為卡債是台灣嚴重的社會問題,而銀行浮濫發卡即是問題根源。

  立委蔡正元、費鴻泰及羅志明即聯合提案,要求銀行或金融機構發行的現金卡、信用卡逾放比若逾二.五%,金管會必須立即要求其停發新卡;蔡正元指出,有些銀行亂發現金卡,造成卡債越滾越多,呆帳高的銀行應立即禁止其發新卡,讓謹慎發卡、呆帳率低的銀行繼續發新卡,才能收到「良幣驅逐劣幣」的功效。

  若用二.五%為標準,以九月份銀行局公布的資料來看,現金卡逾放逾二.五%的銀行達十一家,包括華銀、台北富邦銀、國泰世華銀、北商銀、台中商銀、東企、誠泰、中華、寶華、萬泰等;信用卡三個月以上逾放達二.五%以上者,也有十三家銀行,如土銀、合庫、台企、竹商、南企、華泰、陽信、聯邦、台新、中信等。

  銀行局長曾國烈表示,如果將現金卡、信用卡逾放管理標準由現行三五八改為二.五%,是讓資產更透明化,但對競爭力比較弱的銀行會有影響,但曾國烈說:「財委會決議,金管會將決定何時實施、用什麼方式執行。」