| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-24╱中華日報╱綜合╱林漢洲

藍委批蘇嘉全上街頭不倫不類帶頭鬧事

  內政部長蘇嘉全上週末和民進黨台中市長候選人林佳龍一起上街遊行拚治安,引發批評。多位藍營立委抨擊蘇嘉全,身為全國治安最高首長還帶頭上街抗議治安太差,上街頭不倫不類帶頭鬧事,簡直是角色錯亂、千古奇觀。蘇嘉全澄清,他不是上街抗議,而是呼籲全民搶救治安,而且台中市治安太差,也不能都怪中央政府。

   蘇嘉全昨天在立法院內政委員會報告「年底三合一選舉查察賄選進度與成效」報告,多位在野黨立委認為,他不應參加日前在台中市舉行的搶救治安遊行。

   國民黨立委李慶華指出,拚治安拚到治安主管都下去走了,根本是角色錯亂,上帝也瘋狂,上街頭不倫不類帶頭鬧事,這個治安還有什麼希望,還有警員說「蘇嘉全是來拚治安的,還是來亂的」?

   國民黨立委吳育昇說,「蘇嘉全,倒過來念就是全家輸啦!全家輸了,全國就輸啦!」今天做一個部長,選舉的時候拚選舉,完全為了選舉,不講公道,不是拚治安。

   蘇嘉全則砲轟台中市長胡志強,他指出,胡志強一直把治安不好歸咎為警力不足,但內政部早在今年六月二十日就特別發函給胡志強,表示台中市警力可以增加一千三百人,請台中市趕快修編警力員額,但胡志強卻一直沒有修改,最令人不滿的是,胡志強還把治安不好的責任都推給中央。

   國民黨立委丁守中強調,依照「財政收支劃分法」,地方政府的財政那麼困難,根本就沒有辦法增加警力員額,但中央幫了什麼?何況,台中市議會也在八月中通過增加員額,並把預算列在九十五年度,蘇嘉全身為內政部長,治安不好應首當其衝,不要把責任都推給台中市。