| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-24╱聯合報╱第23版╱教育╱記者李名揚

評比指標 立委批教部矛盾

  政府不承認大陸學歷,教育部的5年500億計畫卻以上海交通大學發表的「世界大學排名」指標,作為經費補助的標準之一,立委批評這根本是政策矛盾。

  教育部昨天向立法院教育委員會說明5年500億預算分配計畫,立委丁守中表示,目前台灣的私立大學招生不足、財務不健全;而大陸很多人願意來台灣求學,政府應考慮接受,也可讓私校生存下去。

  立委賴士葆也說,台灣有大學中文系1年只招收4個學生,很多學校找不到學生,應讓大陸學生來台學習資本主義思想。5年500億計畫中強調大學要國際化,台灣若能選擇性承認大陸幾個國際知名大學的學歷,「就算把對岸當外國也好」。

  丁守中指出,因為不承認大陸學歷,台灣到大陸留學的學生,兵役無法延期,回台找工作也容易觸礁;另一方面,政府審查大陸專業人士入境時,卻又要他們提供學經歷證明,等於是承認,這是雙重標準,又對自己的人民不公,是不合理的政策。

  教育部長杜正勝則表示,承認大陸學歷需要跨部會討論,目前還不是教育部可以決定的政策。