| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-26╱聯合晚報╱第02版╱焦點話題╱記者王正寧

藍委:民視、三立和華視 政黨選聞嚴重偏差 播放民進黨與國民黨新聞比例 差距最大的是台視 丁守中指客家和原住民電視台已淪為輔選工具

  國民黨立委洪秀柱等上午舉行記者會,指出根據潤利公司11月20、21日的新聞訊息監測報告顯示,最喜歡播放政黨競選新聞的新聞台,依序是民視新聞台、TVBSN、東森。而播放民進黨與國民黨新聞的比例,差距最大的是台視,但如果排除秒數明顯偏低的電視台,偏差最嚴重的前三名是民視新聞台、三立新聞台和華視。

  洪秀柱指出,行政院24日函請立院審議的「政黨法草案」,其中第六條載明,「政黨有公平使用公共場地、大眾傳播媒體及其他給付之權利」。剛出爐的草案,表面上說得冠冕堂皇,要維持政黨公平競爭的環境,但骨子裡卻透過置入性行銷、統包廣告、換發執照等方式,誘導媒體做出對執政黨有利的新聞安排,對於民進黨這種箝制媒體的手段,國民黨表達強烈的譴責。

  洪秀柱指出,根據統計,播放民、國政黨選舉新聞秒差最大的是民視新聞台,但如果依倍數差來看,台視3.15倍最高。如果排除秒數明顯偏低,不足1萬秒的民視、台視和中視,各家電視台中,偏差最嚴重的前三名依序是民視新聞台、三立電視台、華視。

  立委丁守中說,客家和原住民電視台更已經淪為政治洗腦和輔選的工具,但唯有媒體能夠公平對待各政黨,民主選舉才有真正的公平可言,當陳水扁總統黨政軍退出媒體的支票,被華視總座江霞一席「華視是綠色媒體」的說法打了一巴掌時,其他電視台更應該嚴守第四權中立立場,讓選舉公平。