| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-27╱中華日報╱要聞╱林漢洲

支持辦拉艦案 高捷案應比照

  拉法葉弊案資料才剛拆封,在還沒完成翻譯和整理前,就已經成為民進黨選舉的主打議題,國民黨團昨(二十六)日表示,以前陳水扁說過拉法葉案「動搖國本」也要辦,他掌握權力五年了,卻直到現在快選舉了才想到要辦,當初國民黨希望檢調單位不要在選前拆封,是因為料定民進黨一定會選擇性爆料,國民黨團支持徹查拉艦案,但高捷案也應比照辦案。

  陳水扁總統公開呼籲各界支持政府徹查拉法葉艦案,但民進黨打選戰卻接二連三以拉法葉案為主軸猛打政敵,國民黨立委洪秀柱、丁守中及蘇起等人昨天在立法院國民黨團召開記者會,表達支持政府徹查拉案立場,但不要選擇性辦案。

  洪秀柱表示,歡迎並支持檢調徹查拉案,不要預設任何立場,有證據就辦到底,「不要縱放任何一個有犯罪的人」,但她質疑,陳總統上任初宣示「不惜動搖國本」辦拉艦案,為何過五年還查不清楚,偏偏選舉前才要大張旗鼓徹查。

   丁守中說,檢調追查高捷案、禿鷹案,多是媒體報導到那才偵辦到那;而綠營說要徹查拉艦案,卻絕口不提前總統李登輝,令人質疑檢調選擇性偵辦。立委們說,檢調該徹查的不只是拉艦案,包括高捷、高鐵、股市禿鷹等案件也要一視同仁。