| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-27╱中華日報╱社會脈動╱林漢洲

立委:各宗教應一視同仁

  耶誕節放假有望?陳水扁總統在贈勳教廷陶然樞機主教時,感謝他對台灣和梵蒂岡邦交的貢獻。陳水扁還表示,將考慮修法要讓台灣與世界同步十二月二十五日耶誕節放假。國民黨立委洪秀柱、丁守中、蘇起表示,陳水扁要討好特定宗教的教徒不反對,但是不要混在一起,要放假就一起放,各宗教一視同仁。

  陳水扁在贈勳教廷樞機主教時表示,十二月二十五日是天主教重要節慶,更是台灣的行憲紀念日,他很希望與世界同步,尋求修法管道,解決放假問題。國民黨立委洪秀柱、丁守中、蘇起等人在立法院召開記者會表示,他們不反對修法將耶誕節列為國定假日,但若是以宗教角度修法放假,「佛教、道教、回教等其他宗教也要一視同仁」。

  洪秀柱表示,台灣的佛教徒、道教徒也很多,如果耶誕節因為宗教原因放假,佛祖誕辰也很重要。洪秀柱說,陳水扁要討好特定宗教的教徒她不反對,但是不要混在一起,要放假就一起放,天主教、基督教、佛教、道教、伊斯蘭教,各宗教一視同仁,甚至小布希的生日都可以。

  洪秀柱說,陳總統對現在的憲法不滿意,曾說要重新制訂一部憲法,不要在這個時候才突然想起「行憲紀念日」。