| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-27╱中央日報╱第5版╱財經綜合

藍委:扁政施壓 民視三立華視選舉新聞偏綠

  國民黨立委洪秀柱、丁守中、蘇起昨日召開記者會指出,根據潤利公司的統計,各電視播放選舉新聞時,藍營的新聞則數、秒數均偏低,其中偏差最嚴重的前三名是民視新聞台、三立電視台和華視。立委質疑,扁政以統包廣告、換發執照等手段施壓,對媒體形成寒蟬效應。

  根據潤利公司在十一月二十、二十一日,監看十家電視台新聞播報時段的監測報告顯示,最喜歡播放政黨競選新聞的新聞台,依序是民視新聞台、TVBS—N、東森新聞台,民視新聞台全天播出選舉新聞共二萬一千九百多秒,民進黨占一萬六千多秒,國民黨僅五千六百多秒,差了二點八八倍,若以倍數計算,臺視差距最大,達三點五五倍。

  洪秀柱強調,剛送到立院審議的「政黨法草案」第六條明定,「政黨有公平使用公共場地、大眾傳播媒體及其他給付之權利」,表面上說得冠冕堂皇,骨子裡卻藉置入性行銷、統包廣告、換發執照等方式,誘導媒體作出對執政黨最有利的報導,國民黨強烈譴責民進黨箝制媒體的手段。

  丁守中說,除了中視、東森、TVBS—N播報藍營選舉新聞比例稍高,其餘各台都是綠營高於藍營,這讓華視總經理江霞聲稱「藍色媒體」較多的說法不攻自破,客家、原住民電視台甚至淪為輔選工具。他強調,唯有媒體公平對待各政黨,民主選舉才有公平可言。

  曾任新聞局長的蘇起表示,華視、臺視、客家、原住民電視台都拿人民血汗錢成立,最不應該有政黨立場,而綠營過去批判藍營利用「老三台」為政黨宣傳,但執政五年以來,不但沒有改革,反而還變本加厲。

  (中央社.臺北訊)華視總經理特助洪維健昨天表示,他不了解中國國民黨籍立委洪秀柱調查電視台選舉新聞藍、綠比例的認定標準何在?三立新聞台執行副總吳戈卿則說明,由於總統和行政院長活動近來比較多,有關綠營的選舉新聞自然相對增加。

  洪秀柱等藍營立委昨天召開記者會表示,檢視最近電視台的選舉新聞發現,藍營與綠營選舉新聞播出與則數時間不成比例,其中偏差情形最嚴重的前三名是民視新聞台、三立新聞台及華視。

  洪維健表示,華視從十月三十一日起新聞時段長達八小時,他不了解洪秀柱是根據那個時段新聞做調查?洪維健並說明,下午四時的閩南語新聞或許綠營新聞較多,但其他時段不見得如此,他認為邏輯性和概念性的事情是不能以算術來解釋的。

  吳戈卿對於立委的質疑則是代表三立新聞台簡單說明,由於陳水扁總統和行政院長謝長廷都屬於綠營,他們的新聞本來就多,也是新聞播報的重點,加上選舉期間為黨籍候選人造勢,因此,綠營新聞比例自然高於藍營。