| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-28╱聯合報╱第03版╱2005地方選舉╱記者范凌嘉、陳志平、何明國

遊街 宋缺席 藍反貪救台灣 燃怒火 喇叭、汽笛震天響

  國民黨昨天下午舉辦「反貪汙、救台灣」大遊行,國民黨榮譽主席連戰與國民黨主席馬英九、台北縣長候選人周錫瑋同台,在遊行終點總統府前一起高喊「這是我們最後一次的機會,一定要讓陳水扁輸,給民進黨倒!」

  相較於過去泛藍大遊行連宋王馬肩併肩走在隊伍最前方,昨天一一二七遊行則是宋楚瑜缺席,連、王、馬各據一方。

  遊行從松山菸廠出發,沿著忠孝東路轉仁愛路到總統府前。鏡頭聚焦在遊行總領隊馬英九,過去總在最前排領軍的「大頭」們,只剩新黨主席郁慕明仍堅守崗位:榮譽主席連戰先抵達終點等待演講,早十五分鐘出發的立法院長王金平已領先在一公里外,至於昔日戰友宋楚瑜,不但遠在南投縣輔選,還痛罵國、民兩黨一樣貪污腐敗。

  四大天王各走各的路,原本預計與馬英九一起出發的王金平緩頰說因為自己早到,在前次遊行的集合地點沒遇到人,只好跟著黨旗先出發「走入群眾」。連戰沒有參加遊行,幕僚透露是因為連戰沒有被邀請遊行;「連王不想搶馬英九的丰采,黨工眼中也只有馬主席」。

  活動結束,連戰由立委丁守中陪同走下台,王金平和林豐正邊走邊談,馬英九僅有隨扈陪伴在旁,儘管上車前連戰仍勉力拉起王馬的手展現三人同心,但互動顯得不自然。

  遊行隊伍到達仁愛路與金山南路口時,天空忽然飄起細雨,國民黨文傳會主委鄭麗文以擴音器大呼,「一看到總統府就開始下雨,連老天都流下眼淚,同情受苦受難的台灣民眾。」遊行民眾情緒激動,紛紛拿起手中的喇叭與汽笛,對遠處的總統府發出憤怒之吼。

  主辦單位特別安排周錫瑋最後與「連郁王馬」同台,一起「鳴戰鼓、反黑金」,隨後由周、郁、王、連、馬輪番上陣,痛批民進黨執政腐敗,呼籲選民「讓陳水扁的徒弟羅文嘉落選,讓馬英九的兄弟周錫瑋當選!」

  特別的是,無黨籍立委邱毅因為連串揭弊,當他走在遊行隊伍當中,民眾熱烈歡迎這位「揭弊英雄」,不斷有民眾要求握手簽名,還有人當場陳情。

  一直到活動結束,邱毅在後台仍被民眾包圍爭睹,他笑著跟粉絲說:「我不是英雄啦!我只是盡我應盡的責任。」