| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-04╱中華日報╱社會脈動╱李仁龍

藍軍踏出重新執政第一步

  此次三合一選舉戰火尚未開啟前,泛綠陣營即對外宣稱泛藍陣營有所謂的奪權三部曲,除了首部曲的三合一選舉,其它兩部曲分別是明年的北高市長選舉及二OO八年正副總統大選,泛藍陣營對此雖確有規畫,但與其叫奪權三部曲,勿寧稱作完成二次政黨輪替的三階段目標,而這次如願拿下過半縣市長席次,無疑是踏出重新執政成功的第一步。

  民進黨在二OOO年大選擊敗執政長達五十年的中國國民黨後,四年來的表現,只能以不忍卒睹形容,無論是經濟、外交、國防、教育、交通等各個層面,不僅繳不出任何一張像樣的成績單,更讓人民生活苦不堪言,國家發展停滯不前,由於連戰接任國民黨主席後銳意興革,與李登輝劃清界線,澈底剷除黑金包袱,並與親民黨、新黨進行合作,百年老店展現新氣象,因此二OO四年大選前,沒有人懷疑泛藍陣營能達成二次政黨輪替的目標,詎料,選舉結果最後竟因泛綠陣營使出公投綁大選、兩顆子彈及啟動國安機制等賤招,一夕翻盤。

  事隔九個月,第六屆立委選舉登場,志得意滿的泛綠陣營,以為必定勝券在握,從此將可高枕無憂,但是,對於受到不公不義對待的泛藍陣營,選民決定用實際的行表達強烈支持,朝小野大的局面得以維繫。

  受此激勵,深知兩岸關係良窳,與台灣命運緊緊相連的連戰與親民黨主席宋楚瑜,相繼組團訪問大陸,為促進台海和平、兩岸發展而努力,儘管泛綠陣營不斷污衊,猛給泛藍陣營戴紅帽子,但除了死忠支持者鼓掌叫好,絕大多數的民眾卻是噓聲不斷,從五月間國大選舉結果即可查知,泛綠陣營雖未完全盡失民心,但中間選民已開始動搖。

  七月中旬,國民黨主席改選,在連戰宣示世代交替的決心下,對國民黨懷抱熱情,形象、能力、操守一級椿的馬英九,當仁不讓、挺身而出,果然獲得黨員高度支持,而馬英九上任後,不僅延續連戰奠定的良好基礎,並且展現加速改革的意志與決心。

  就在國民黨一片中興大業的氛圍中,包括陳水扁總統的家人、親信,民進黨高層卻接連捲入特權、弊案醜聞,國民兩黨形成強烈對比,伴隨著民代與輿論不斷揭發、司法機關展開偵查,不法事証椿椿浮現,民進黨受到前所未有的傷害,非但賠上整個黨譽,形象毀於一旦,就連死忠支持者都開始懷疑。

  三合一選舉開打,民進黨為了轉移弊案連連的焦點,不惜祭出烏賊戰術,以各種手段抹黑、詆毀在野黨候選人,兵法雖云:「攻擊是最好的防禦」,但國民黨卻一改以往策略,不願陷入對手比爛的泥沼,曾任法務部長的馬英九,更以身作則要求黨提名的候選人遵守乾淨選舉的民主基本原則,共同簽署淨化選風公約,強調「選舉不買票、執政不貪污、問政不腐化」理念,不僅堅定了泛藍支持者的信念,也擄獲了許多中間選民的信任,三合一選舉的結果,泛藍果然如願拿下過半席次,重新執政的三部曲,踏出了成功的第一步,也為明年的北高市長選舉及二OO八年大選奠定勝基。

  明年的直轄市長選舉,由於馬英九兩任市長做的相當成功,讓泛藍陣營在首善之都支持度居高不下,台北市長一職幾乎可說已是囊中物,因此,國民黨立委蔣孝嚴、吳敦義、丁守中及新黨郝龍斌、親民黨李慶安等人都相繼表態,預料未來躍躍欲試人數還會增加;泛綠陣營深知台北市幾無勝選空間,目前僅前立委沈富雄曾表達有意請纓上陣,立委林重謨的參選說只是一時興起之作,不足為論。

  至於高雄市長方面,謝長廷連任兩屆後,已為泛綠陣營打下江山,因此,黨內有意問鼎者不在少數,不過在高捷弊案爆發後,情勢已全然改觀,最被看好代表參選的代理市長陳其邁與勞委會主委陳菊,相繼為此去職,陳水扁總統雖欽點前行政院副院長葉菊蘭暫代,希望為民進黨執政保留一線生機,但在高雄民眾認弊案讓他們蒙羞,表示已看破民進黨手腳的情況下,泛藍陣營不僅有一搏機會,甚至可能一舉奪回失去八年的執政權,因此預料三合一選後,會有人逐漸表達參選意願。

  目前泛藍陣營的態勢已相當明顯,二OO八年大選必定唯馬英九馬首是瞻,他明年十二月卸任台北市長後,將專任國民黨主席,而未來的工作重點,除繼續帶領國民黨加速改革步伐外,也將致力於協商泛藍整合、促進兩岸關係、培養年輕人才,為重新執政作好萬全準備。

  而民進黨方面,被點名是陳水扁接班人選中,除了已表明不會角逐的呂秀蓮,謝長廷能否從高捷弊案全身而退,不無疑問,再加上為了這次選舉失利,內閣大幅度改組可能性極高,謝長廷似乎很難再有問鼎大位的機會;因三合一敗選辭去黨主席職務的蘇貞昌,光環逐漸消褪,至於對宜蘭縣失利亦須負責的游錫(?),份量似嫌不足,未來是否另有黑馬出線,值得觀察。

  這次三合一選舉,泛藍如願拿下過半席次,重新執政的三部曲,已踏出了成功的第一步,也為明年的北高市長選舉及二OO八年大選奠定勝基,二次政黨輪替的目標,正一步步接近,而民進黨此番受到重挫,若明年也不能保住高雄市長,等於是宣告再難翻身,想要在大後年的正副總統選舉延續執政,將比登天還難。