| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-07╱聯合報╱第03版╱焦點╱記者林新輝

宋組閣?藍委:在扁手中做不到 橘營大老:親民黨反扁挺藍路線確立,不可能與民進黨合作

  三合一選舉,泛綠慘敗,傳出國會多數黨組閣的意見,親民黨主席宋楚瑜被點名組閣。橘營一名大老昨天表示,親民黨「反扁挺藍(馬)」的路線已經確立,宋楚瑜不可能與民進黨合作。國民黨立委認為,多數黨組閣是好的憲政慣例,只可惜,「在陳水扁手中做不到。」

  立法院長王金平則認為,由於立法院施政總質詢剛結束,閣揆有何異動,應該也是本會期結束、明年一月的事,王金平強調,要讓政局重上軌道,當前朝野都應「包容、求同、安定、發展」,國家百姓才能真正受益。

  立委丁守中強調,二○○四年陳水扁在重重疑雲中當選總統,扁政權合理性、合法性一直都受到質疑,在這樣脆弱的執政基礎上,陳水扁應思考,讓政事去政黨化、去政治化,一起為台灣經濟開扇門找出路,在此階段,讓國會多數黨組閣是天經地義的事,陳總統若願意遵循憲法,對當前政治僵局會是一個好的解決方案。

  立委吳敦義認為,由於多數黨組閣並未在憲法中明文規定,且在台灣還未形成慣例,做不做得到仍是「因人而異」,例如就現在的情勢,扁政府當然最好同意讓多數黨組閣,只是依陳水扁的個性,此刻他可能屈服同意讓多數黨組閣,但下一刻若拉攏了一些在野黨人士,也可能再反悔,卻拿他沒轍。

  吳敦義說,如果馬英九當總統,一旦宣示尊重憲法雙首長制精神,這個慣例在馬英九手中就一定能夠建立,但多數黨組閣的制度「在陳水扁手上做不到。」

  立委賴士葆指出,以現在的情勢,在野黨其實也不稀罕是否能組閣,反正陳總統當了這麼久,如今「氣數已盡」,在野黨不在乎再多拗兩年。

  上周選舉結果出爐,宋楚瑜周日起密集徵詢親民黨內大老,檢討選舉失利的原因。據了解,黨內大老向宋楚瑜建言,這次選舉是選民對陳水扁施政的不信任投票,親民黨未來必須與民進黨畫清界線,堅壁清野,專心扮演反對黨的立場,包括即將登場的二次經發會,如果陳總統邀請在野黨主席與會,宋必須拒絕。