| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-08╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱蕭旭岑

馬邀黨籍新科縣市長宣誓廉能

  國民黨主席馬英九昨日邀集所有國民黨新科縣市長列席中常會,舉行「廉能宣誓」,要求上任後應「清廉、勤政、愛民」。馬英九特別提醒,三月一日選舉議長,過去風氣很差,呼籲所有國民黨籍縣市議員要特別注意,檢調機關一定會布下天羅地網,「千萬不要賄選買票,不要讓國民黨這塊越來越亮的招牌蒙羞!」

  馬英九非常重視自己此次選舉背書的候選人,當選後能否達成選民的期待,不但要在下周三成立廉能委員會,更要求當選人昨日必須親自到場當眾宣誓貫徹「選舉不買票,執政不貪污、問政不腐化」。昨天早上除了在議會備詢的台中縣長黃仲生請副縣長代理外,其他當選人都到場,讀完廉能誓詞並親自簽名,再交給馬英九,完成宣誓程序。

  馬英九表示,國民黨執政縣市,從廿日開始到達十四席,泛藍算起來有十七席,國民黨治理縣市人口超過台灣人口七成;在立法院國親聯盟過半,在地方又達三分之二,國民黨是多數,要更負責、更理性,今天的宣誓行動,就是新的「責任倫理」。

  馬英九並當場傳授「台北經驗」,叮嚀新科縣市長要「把恩怨擺一邊」,要有不分藍綠的胸襟與格局,愛民就是「視民猶親、愛民如子」,愛民親民絕對不要分藍綠,「不要因為這個區得票率低,我就報復你,資源不給你」、「台北市從中央常碰到這種情況,但我絕不會用這種態度對付里民!」他說:「選舉完了,把恩怨擺一邊,選舉是政治,當縣市長是行政,不要讓政治過度干預行政,這會影響判斷,格局胸襟大一點,才能贏得友誼。」

  國民黨縣市長選舉大勝,南部票也開得超乎想像,黨中央已開始擬「開南計畫」。馬英九昨日邀集縣市長當選人與落選者來中常會開會,包括台南縣、台南市及高雄縣落選的國民黨參選人郭添財、陳榮盛、林益世同聲表達,國民黨在南部應提出具體經營作法,好好在南部紮根,不須畏戰、懼戰。

  尤其選前被認為選情相當艱困的陳總統故鄉台南縣,郭添財最後僅以一萬多票飲恨,他說,不要畏戰、懼戰,國民黨在台南縣機會很好,可惜大家不看好,造成戰力無法全力發揮。林益世則強調,對南部經營要有不一樣作法,國民黨要有氣魄。

  剛連任的台中市長胡志強在會中提醒,黨中央應辦理縣市長聯誼會研討會,交換執政經驗。馬英九回應說,原本中央就有此規畫,聯誼不是喝酒吃飯,而是對縣政研討、交換經驗,讓執政成績有更好表現。中常委丁守中則建議,廉能委員會應邀請王建(?)來擔任籌備召集人。

  馬英九也打趣說,胡志強最該謝謝的是陳水扁,因為阿扁在選舉過程中,在台中市失言最多次;胡志強回應說,如果阿扁道歉的話,他就會謝謝阿扁。落選的林益世則自我調侃說,「有當選沒當選,就娶個老婆好過年」,希望農曆年前娶老婆。