| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-08╱聯合晚報╱第03版╱焦點話題╱記者唐孝民

救卡奴 明砍卡利 銀行利差不得高於10%? 明立院第一案討論

  限制銀行各項信用卡、現金卡循環利率,與一般存款年利率差,不得高於10%的「銀行法第47條之一條文修正草案」,已列入明天立法院院會討論事項第一案。外資批評,此項修正案,嚴重干預市場自由經濟。國民黨立委費鴻泰上午強調,高達18%以上的重利,壓得40多萬年輕卡奴透不氣來,始作俑者就是銀行徵信不良、發卡浮濫,國民黨團提案限制利差,是不得已的作法。

  極力主張利差不得逾10%的國民黨立委徐中雄、費鴻泰、丁守中、侯彩鳳與黃昭順等人,上午在立法院召開「信用卡債務協商機制的有效性公聽會」。徐中雄等人批評銀行業者訂定的協商門檻過高,導致僅有不到15%的卡奴通過審核,成功率太低,多數卡奴仍然被卡債壓得生不如死。

  費鴻泰要求銀行業者放寬門檻,把協商成功率從15%提高至30%,並承諾不將債務委外處理形成暴力討債,「如果上述兩項要求做不到,只有立法一途。」

  出席公聽會的中國信託商銀副董事長羅聯福表示,他在公聽會現場聽到卡友現身說法的慘痛經驗,連他自己都覺得很可怕,他承認銀行在發卡廣告與惡性競爭上,確實有做錯的地方。不過,他表示,目前的協商機制,因為太倉促,所訂定的協商門檻原則有討論空間,他指出,各銀行絕對有誠意協助卡友度過卡債難關,願意共同出資成立協商的獨立單位,並考慮把目前仍未形成呆帳與不良資產的卡友債務,納入可與銀行就債務進行協商的對象之一。

  羅聯福也提出警告強調,立法規定銀行信用卡循環利差不得超過10%,這一刀砍下,有可能造成往後地下金融猖獗。他指出,造成台灣卡奴現象,並非全為年輕人的奢華,主因應是近幾年台灣大量失業人潮,以卡養債的結果。

  立委丁守中強調,在野黨也不願走上修法一途,以立法手段限制銀行利差,但因為銀行發卡浮濫,造成現今每個月都有超過5萬人面臨信用破產危機,生命線更有1/3以上都是被卡債逼得快活不下去的年輕人的求救電話,為了台灣的未來與下一代生活品質,如果銀行無法自律,國民黨只好透過他律,立法限制銀行的利差所得。