| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-10╱中央日報╱第2版╱政治要聞

國親合併脫鉤北市長選舉 馬英九模式先協商後初選

  北高兩市即將於明年底辦理市長選舉,國親兩黨將共組平台協調產生候選人,外傳親民黨主席宋楚瑜可能循「馬英九模式」角逐臺北市長。

  國民黨主席馬英九昨日明確指出,所謂「馬英九模式」是指候選人先與其他有意參選的人士協商,若協商不成再辦理黨內初選,而黨部也要做好初選的準備。

  馬英九上以自己兩度參選臺北市長的經驗為例說,他在民國八十七年五月三十日宣布參選臺北市長,並在國民黨初選登記的最後一天辦理登記,當時已有四人登記,包括臺中市長胡志強、黨籍立委丁守中、前文建會副主委吳中立、前雲林縣長廖泉裕。

  馬英九說,他當時與其他有意參選的人士協商後,其他人同意退選,且在他登記參選後,胡志強、丁守中、吳中立都當天下午都公開宣布支持他,所以他才能在六月十日獲得中常會提名。

  (周子琦.臺北訊)親民黨立法院黨團副總召孫大千昨日再次消毒,強調宋楚瑜從未向黨內立委表示要選臺北市長,「國親合併與臺北市長選舉會脫鉤處理」,外界不要再揣測。

  孫大千說明,親民黨五人小組成員前日是向馬英九表達臺北市長選舉與國親合併脫鉤處理的立場,並沒有人提到交換任何位置,既然如此,又何來「軟釘子」之說。