| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-15╱中央社╱國內國會╱中央社記者謝佳珍

漢生病患要求立法保障人權

  台灣漢生病患對日求償勝訴後,樂生保留自救會今天希望立法院在本會期通過「台灣漢生病友人權保障條例」,讓漢生病患獲得國家道歉、賠償及終身照護等人權保障。

  樂生保留自救會會長李天培上午在無黨團結聯盟籍立法委員高金素梅(山地原住民)、中國國民黨籍立委丁守中(台北市)等人陪同下,在立法院召開記者會。

  李天培說,漢生病患(痲瘋病)對日求償勝訴後,台灣民眾日漸重視漢生病患問題,政府也願檢討補償過去對漢生病患不當的隔離政策。在大家的努力下,國民黨、親民黨、台灣團結聯盟、無黨團結聯盟黨團以及朝野立委提出多個「台灣漢生病友人權保障條例草案」。

  李天培表示,自救會希望政府向長期遭社會隔離、污名化的漢生病患道歉及賠償,並將樂生療養院指定為古蹟,提供漢生病患安養照顧。

  高金素梅說,政府應為踐踏人權、不當的隔離政策道歉,讓漢生病患不再被污名化。