| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-15╱台灣日報╱第02版╱焦點新聞

軍購改道?部分藍委不反對 軍購小組丁守中、帥化民都說可接受馬英九:反對特別預算者應會接受

  外傳美國希望台灣國防年度預算增至國內生產毛額(GDP)3%,取代重大軍事採購條例草案。中國國民黨軍購小組成員丁守中、帥化民昨天都說不反對;黨團首席副書記長潘維剛、立委蘇起態度相對保留。

  在國親聯手反對下,軍購案在立法院遲未交付委員會審查。媒體報導,美方不再堅持三項軍購特別預算全數通過,認為台灣應將年度國防預算佔GDP比率提高到3%以上,作為軍購替代方案。

  潘維剛說,國防預算比例增加是行政院職權,若軍購回歸年度預算,就依一般預算審查程序處理。曾任陸委會主委的立委蘇起說,美國不具名資深官員今年十月曾背景說明軍購案,據他了解,美方尊重軍購是台灣內部事務、不會干涉,不可能指示台灣「細到這種地步」,他懷疑有人「拿著雞毛當令箭」。

  中國國民黨籍立委丁守中說,可以接受國防預算增至GDP3%,並以年度預算取代軍購特別預算,為避免預算排擠,應以逐年增加為原則。

  國民黨籍立委帥化民說,對於國防預算增至GDP3%「樂觀其成」,但不認為陳水扁總統會兌現這項承諾。他說,國防資源確實長年不足,加強國防總比發年金、濫用選舉資源好。

  (本報綜合報導)媒體報導,美方評估台灣軍購案若改為一般預算案,應該合理可行。中國國民黨主席馬英九昨天說,這是報紙的消息,「我們不知道政府看法怎麼樣?」畢竟軍購案不是美方決定,而是政府主導。

  馬英九昨日上午在國民黨中央接受訪問時,做上述表示。至於三項軍購案由特別預算案改為一般預算案,國民黨是否接受?馬英九說,「原來反對特別預算的人應該會接受。」