| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-19╱民眾日報╱第04版╱府院新聞

扁喊話 藍:軍購預算 要編就編

  陳水扁總統對軍購案向立法院喊話,國民黨軍購小組成員昨天仍持保留態度,認為三項軍購列年度預算「要編就編」,總統不必多做政治宣示,美方看法也不應照單全收。

  陳總統前天表示,三大軍購案預算到底要怎樣編大家才能滿意,「請立法院明示」,行政部門絕對配合斟酌辦理。他並重申,2008年將國防預算增到國內生產毛額(GDP)的3%。

  國民黨軍購小組成員蘇起昨天上午接受訪問時說,陳總統老是「口惠而實不至」,要提升國防預算比例或將軍購案列年度預算,要編就編、要做就做,在此之前,在野黨不必多做回應。

  也是小組成員的帥化民說,三項軍購中,愛國者飛彈已遭公投否決,絕對「沒希望了」,潛艦與反潛機則應視價錢與項目「有條件支持」。此外還須考量兩岸關係、國家安全等,不是這邊澆火、那邊點柴加油。

  另位軍購小組成員、立委丁守中說,支持不排擠社福等預算下,將國防預算增至GDP的3%,但軍購案不是美國說了就照單全收。他認為,愛國者飛彈已遭公投否決、潛艦太貴、反潛機太老舊,三項軍購都有必要重新檢討。