| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-20╱金門日報╱第2版╱金門報導╱記者蔡家蓁

吳成典痛批國防部遲滯法案審查根本沒誠意解決金馬雷區問題

  立法院國防委員會昨日審查縣籍立委吳成典等39人所提出之「殺傷性地雷管制條例」,包括馬祖籍立委曹爾忠,國防委員會召集人廖婉汝、委員丁守中等均發言支持本法之訂定;甚至民進黨籍立委蕭美琴等73人亦連署支持本法之立法,唯獨國防部拘泥及堅持法條名稱應為「人員殺傷性地雷管制條例」,致使整個條例草案須送請黨團協商,立法工作需再經過漫長等待,徒增變數。

  縣籍立委吳成典辦公室昨日發佈新聞稿指出,國防部在審查「殺傷性地雷管制條例」時,似乎有備而來,因為要排除金馬地區雷區,初估需要18年的時間,經費高達新台幣42億餘元;巧的是民進黨的提案人卻未出現在國防委員會,本法案若立法通過,國防部將面臨執行上的壓力。

  因此國防部在審查本法案時,一方面宣稱國軍在全球反雷潮流下,對外島雷區排除及人員殺傷性地雷銷燬不遺餘力;另方面則說在解決人道關切議題之同時,不能完全否認地雷的軍事防衛價值與效用,非全面性禁雷。

  新聞稿提及,吳成典對此結果甚表不滿,他在審查會中表示,當初國防部在金馬地區埋設地雷,阻止敵人登陸,是包括戰防雷、人員殺傷雷混合佈放,國防部口口聲聲說有誠意排除金馬雷區,卻在法案名稱上作梗,遲滯法案之審查。難不成國防部要排除金馬雷區,只限排除人員殺傷雷,而戰防雷不排除嗎?他更指出,國防部根本沒誠意解決雷區問題,國防部宣稱95~97年要排除金馬雷區15處,但翻遍國防部預算書,卻因95年預算排擠需延後1年,要自96年才開始實施。

  吳成典認為,如果國防部一再的欺騙金馬居民,則「全民國防」、「支持軍購」的口號,只是徒具形式而已。