| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-23╱中國時報╱第A13版╱政治綜合╱鄭漢良、朱武智、蕭旭岑、黎珍珍

證據不充分 陸委會爭取保釋 李建誠今出庭 可望耶誕前獲釋

  台灣大學政治系學生李建誠參與香港示威活動遭港府拘留,朝野立委質疑政府援救不力。陸委會主委吳釗燮表示,陸委會將盡力協助李建誠,並商請律師今天陪同李建誠出庭,力求保釋。

  台大學生日前向國民黨主席馬英九陳情,馬英九已致電請大學同學,目前在香港執業的律師黃國桐提供援助,黃國桐兩度探望李建誠後,昨向馬英九表示,香港警方證據並不充分,有希望今天當庭釋放。

  在香港訪問的國民黨籍立法委員丁守中昨天陪同李建誠的父親前往探視李建誠,李各方面情況都不錯,同時表示在遊行過程中並無激烈動作。丁守中研判,法院今日審理此案可能有較樂觀的結果。

  我駐香港中華旅行社總經理鮑正鋼表示,目前最重要的工作就是協助李同學能夠早日獲得釋放,目前最樂觀的推測是他可能在今天開庭審訊後就獲得釋放,趕在耶誕前夕回到台北與親人共度平安夜。

  警方昨天曾安排示威衝突當晚在現場的部分警察到拘留所辦理認人手續,據了解,李初步未被指證涉及襲警行為。

  在鮑正鋼的安排下,李建誠的父親和台大教授黃長玲昨天到九龍東的秀茂坪警察局探望李同學,同時帶了湯圓以及多份報章和雜誌。在看望過李同學後,李父的心情明顯平靜得多。

  在九度低溫的冬至夜,聲援李建誠的台大學生與工運人士不畏嚴寒,八、九十人圍坐點燈歌唱,「隔海」為李建誠傳送祈福之音,希望李建誠能順利返台上課。昨天清早七點半,台大校長李嗣涔也親自到學生靜坐的現場探視學生。

  稍後,另一批台大學生也與工運人士結合,他們轉往香港旅遊發展局台灣辦事處的辦公大樓抗議。