| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-24╱台灣時報╱民意╱林欣蕾

國事論壇╱立委對軍購看法各異

  重大軍事採購條例、監委人事同意權等草案,昨天雖說在立法院院會闖關失敗,但已成為先前國是論壇朝野立委關注焦點,藍軍立委強調反對凱子軍購,綠軍立委則質疑泛藍﹁昨是今非﹂,若不討論軍購案,恐危及國家安全。

  立法院院會的國是論壇,昨天成為朝野立委對軍購案攻防戰場;民進黨立委王世堅率先指出,國親根本是﹁說一套、做一套﹂,前後態度不一致,且國民黨主席馬英九、榮譽主席連戰和親民黨主席宋楚瑜都曾說過會支持軍購,為何卻連讓軍購案付委審查都不肯?甚至還動員黨團封殺軍購案實質討論。

  民進黨立委李鎮楠呼籲泛藍拿出良知,因為軍購案在程委會國親已封殺四十餘次,現在應給軍購一個理性討論的機會,不要對不起辛苦的三軍將士,通過軍購預算國民黨﹁不會死﹂,不通過預算﹁台灣才會死﹂。

  民進黨立委李俊毅認為,軍購不應被馬宋聯盟在這裡﹁吃人夠夠﹂,台聯立委曾燦燈表示,台海軍力嚴重失衡,藍軍不應該在此時反對軍購。

  國民黨立委費鴻泰則是質疑,難道軍購只為了謝長廷一個人的位置、或是陳總統跟美國軍火商的關係?同黨立委蘇起強調,軍購案是攸關全民的大事,必須由人民和社會深度討論,因此在程序委員會擋一陣子是有其必要的,這是為了讓全民更瞭解內容。

  國民黨立委丁守中坦言,軍購案的內容已經不符合台灣目前時空的國家需要,需要做更合理、正確的更動,況且軍購案在國防委員會進行過數次專案報告,絕不是如綠營所說、沒有實質討論。