| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-24╱聯合報╱第14版╱專輯╱台北訊

星雲:管人難 管自己更難 管心最難 佛學講座談佛學管理 三千信眾聆聽開示 有人一早從台中趕來 因為「想坐前面一點」

  國際佛光會創會會長星雲大師昨天晚上以「佛教管理十問」為題,在台北國父紀念館展開第一場佛學講座。他說,管事、管錢都不如管人難,管「人」中又以管「自己」最難,自己最難管的是心。

  昨天傍晚遊覽車陸續抵達國父紀念館,上千信徒乖乖在門口排隊等待進場。頭髮梳理整齊,穿著紅灰色外套的王太太,不畏寒風,安靜地排在會場門口第一位,她說,為了想坐前面一點,一早從台中搭火車北上。

  另一位也是星雲大師「演講迷」的家庭主婦黃太太,七、八年來每年必到國父紀念館聽講,「這是我每年最期待的一刻!」她說,大師的智慧話語,助她度過更年期的恐懼,臉上總是笑笑地,看不出她已六十二歲。

  星雲大師佛學講座在台灣今年已是第卅一年。主辦單位國際佛光會中華總會表示,估計昨晚的聽眾三千人,國際佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄之子吳志揚、立委丁守中及警政署長謝銀黨,也都前來聆聽大師開示。

  講台四周擺放幾顆小樹與綠葉盆栽,還有竹林搭襯,星雲大師獨自坐在中間,負責提問的慈惠法師坐在大師左手邊,聽眾彷彿置身千年前的禪林古剎靜聽高僧說法。

  會眾跟著錄音帶播放的「三寶頌」一同唱誦之後,星雲大師正式開講,今年講座方式由慈惠法師一一提問,共提出管理的十個問題,由大師回答。

  關於管事與管錢的藝術,星雲法師說,管事「立法要嚴,執法要寬」,多用讚美、鼓勵,被管者才會心甘情願。有錢是福氣,用錢更是智慧,錢與權在一起會出問題的,有權者管錢容易貪污,管錢的不能有權。

  對於管時、管地與管人,星雲法師以佛教一句話「豎窮三際,橫遍十方」點出管理最高原則。管人難,管自己更難,自己要守時、勤奮、樂觀,做好分內事之餘,也要在乎大眾利益,讓法喜充滿。

  談到身體管理,星雲大師說:「不怕你們笑,我四十年前就有糖尿病,醫生叫我這個不吃,我就不吃,久了我就『與病為友』」。不違反自然是最好的身體管理,有病讓他病,要老讓他老。

  那心要怎麼管呢?星雲法師指出,人的心最難管,人體如村莊,心就像村長,能命令身體行事,對付「貪心」就用喜捨來治它,以慈悲取代憤恨。常聽人說壓力好大,其實是適度的壓力是能讓人成長的。

  星雲大師對家庭管理提出「尊重、包容與愛」的妙方,婆媳之間將心比心,相處不易有問題。修行的管理就是要不亂看,亂聽、亂嗅、亂說、亂動、亂想。

  管理以因果為念,就不容易出差錯,星雲大師認為阿彌陀佛、觀世音菩薩是最好管理專家,因為現世苦難在極樂世界都消除了。