| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-28╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者范凌嘉

馬英九:不反對國防預算增至GDP3% 強調「國親擋下軍購案42次,才為國庫省下三千多億」 主張給軍購理性審查空間

  國民黨主席馬英九昨天表示,國民黨支持國防預算有合理的水準,在國家財政許可下,不反對增加至GDP的百分之三;他強調,由於國親兩黨堅持,擋下軍購案四十二次,才為國庫省下三千一百一十八億元。

  馬英九昨天傍晚召集高層黨務主管舉行「中山會報」,國民黨政策會執行長曾永權報告立院黨團處理軍購案過程。國民黨發言人鄭麗文一字一句轉述馬英九談話,並表示此為國民黨對軍購案的最新立場。

  鄭麗文指出,第一、國民黨支持合理軍購,維持台灣適當防衛能力,並展現自我防衛決心,反對不合理軍購;第二、國民黨支持未來國防預算應有合理水準,並在國家財政許可情況下,不反對增加至GDP的百分之三。

  鄭麗文說,第三、國民黨堅持在反台獨、反中共武力犯台的立場下,推動兩岸和解,給予軍購理性審查的空間;第四、因為國親兩黨的堅持,擋下軍購案四十二次,從二○○四年五月預算提出至今,已為國庫省下三千一百一十八億,使軍購案有理性討論空間。

  國民黨廉能委員會向各界徵才,中常委丁守中也正式推薦前財政部長王建?擔任委員,希望能以王建?的正直、廉潔、剛正、公益形象,作為國民黨廉能委員會徵才指標,為即將到來公職選舉做好把關工作。

  中常委姚江臨也決定在中常會提案,推動全國教師理事會所提「安老九九方案」。他說,該方案政府一年財務負擔不會超過一百億,把節省的軍購預算挪過來補貼,就綽綽有餘,可讓七百多萬勞工安老。