| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-31╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

醫界大老齊把脈!台灣防癆缺口何在?

  目前台北市傳出國小女老師感染開放性肺結核病例,致人心惶惶,其實這只是冰山一角,今年九月嘉義署立醫院及高雄醫學大學都分別爆發病人或醫護人員感染的病例。台灣肺結核病死灰復燃並迅速蔓延已不可否認,國人不可等閒視之,立法委員丁守中特別在今(31)日召開記者會,請到關心結核病防治的醫界大老,來告訴大家,台灣防癆體系缺失癥結何在?

  丁守中根據統計數據指出,台灣近年以來肺結核發生率每年都在一萬五千人、每年死亡一千五百人左右。台灣結核病發生率每十萬人達六十至七十人,日本為二十人,美國更是個位數,台灣結核病防疫落後日本三十年、落後美國五十年,台灣根本還是結核病防疫的落後國家。

  丁守中說明早期台灣防癆體系是臨床診療與公共衛生合一,中央到地方都有專責的防癆機構,但隨著各縣市的結核病防治所被裁?或停止防癆業務,結核病防治轉向一般醫療院所,2001年肺結核防治業務由疾管局掌理,肺結核臨床診療和公共衛生正式分家。丁守中批評疾管局防癆政策偏差,大醫院看感冒病人與肺結核病人混在一起,門診群聚感染由此蔓延,成效當然不彰。

  面對台灣防癆體系目前的偏差政策與缺口,丁守中與醫界大老共同呼籲政府與社會正視,丁守中最後具體要求衛生署成立結核病防治工作檢討小組,徹底檢討疾管局四年來對結核病防治醫療系統與工作之缺失,並建立全國性結核病防治網,也應整合現有研究資源,成立全國性結核病防治研究機構,以堵住我國防癆體系的缺口。