| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-12-31╱中央社╱國內國會╱中央社記者王家俊

檢討防癆政策 醫界催生全國性防護網

  台北市日前傳出國小女老師感染開放性肺結核病例,導致人心惶惶。中國國民黨籍立委丁守中今天邀醫界大老檢討防癆政策,要求衛生署成立結核病防治工作檢討小組,建立全國性防護網,堵住防癆體系缺口。

  丁守中(台北市)上午在立法院舉行「醫界大老齊把脈!台灣防癆缺口何在?」記者會。他說,台灣近年來肺結核發生率約每年一萬五千人,導致每年一千五百人死亡;防治績效落後日本、美國三十至五十年。

  防癆協會理事長陸坤泰說,健保施行後,結核病人不在專責機構就醫,防癆缺乏配套、人才,衛生署疾病管制局長換了七任、防癆組也沒了。加上國家防癆政策不明,看不出有國家計畫、手冊,「改變體系,應該不是毀掉它(防癆)」。

  台大醫院副院長楊泮池說,結核病人有九成以上可以治癒,但台灣每兩百人有一名結核病人、每兩千人有一名開放性肺結核病人,這與國力、社會進步、國民健康指標不相稱,「簡直不可思議」。他認為,台灣不是沒有能力做,但是一直沒做好。

  前台大醫院院長楊思標表示,省防癆局專責指揮地方醫療院所防癆時,結核病不像現在嚴重。如今百分之八十五的結核病人在地方醫院治療,門診、急診病人「像菜市場」,也許診斷沒問題,但管理不當可能引發群聚感染。有必要檢討防癆政策,成立全國防護網。

  醫界代表說,四年前肺結核防治業務改由衛生署疾管局主管,臨床診療與公共衛生至此分家。因為政策偏差,門診群聚感染蔓延,防治成效不彰。他們呼籲成立全國性結核病防治網,整合資源成立防治研究機構,堵住防癆體系缺口。

  疾管局官員說,衛生署已擬十年防治計畫,希望肺結核發生率從目前每十萬人中六十六人感染,降為十年後的三十三人。未來也將結合地方政府,加強監督管理,持續鼓勵醫院通報。