| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-01╱聯合報╱第06版╱生活╱記者施靜茹

防癆有漏洞 每年新增1.5萬例 死亡率高於SARS和愛滋 立委要求衛署建立防治網補救

  台北市國小女老師感染肺結核,造成人心惶惶。多位醫界大老昨天疾呼,政府應調整防癆政策,立委丁守中表示,將要求衛生署成立結核病防治工作檢討小組,建立防治網,補防癆漏洞。

  丁守中昨天邀醫界探討台灣肺結核問題。台大醫院副院長、衛生署防癆委員會召集人楊泮池說,台灣近年肺結核每年新增一萬五千例,每年死亡約一千五百人,死亡率高出SARS和愛滋。

  楊泮池指出,台灣每兩百人就有一人感染肺結核,而會傳染的開放性肺結核,更是每兩千人就有一人感染,對照我國現今社會發展,是一大諷刺。

  早年台灣從中央到地方都有專責防癆機構,但許多單位現在都被裁併或停止業務,防癆協會理事長陸坤泰也批評,肺結核檢驗的健保給付過低,且肺結核病人一個療程半年服藥需三千元,有的醫院診所認為占去健保總額,把病人往外推,也使病人趴趴走,傳染更多人。

  前台大醫學院院長楊思標表示,八成五的肺結核病人都在地方醫院治療,病人常因副作用而不肯好好吃藥,如果沒有公衛機制管理追蹤,疫情容易蔓延。

  醫界大老抨擊,肺結核防疫照目前做法,衛生署推出的「肺結核十年減半計畫」是打高空。不過楊泮池也強調,肺結核患者只要按時服藥六個月,九成都可治癒,社會不應對病人標籤化。