| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-04╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者尚毅夫、陳志平

列扁十罪狀 丁守中提案罷免 須全體立委2/3同意才能成案 王金平:就像制定新憲 案子提得出來嗎

  國民黨立委丁守中正積極進行連署,提案罷免陳水扁總統。由於罷免案須經全體立委三分之二同意後提出,門檻極高,綠營掌一百席,罷免案在立法院根本無法過關。

  立法院長王金平昨天被問到該案時說「這個提案就像制定新憲,案子提得出來嗎?」丁守中則表示,他知道立法院不可能通過總統罷免案,但提出罷免案是立委的職權,依據立法院職權行使法規定,立法院全院委員會審查罷免案前,應通知被提議罷免人於審查前七日提出答辯書,「就讓大家看看陳水扁總統如何給大家一個交代」。

  丁守中表示,他將向今天國民黨中常會提出這項提案,爭取中常會的支持。他決定連署提案前,曾知會國民黨秘書長詹春柏、中央政策會執行長曾永權,兩人都認為這是委員個人的提案,但「黨中央或黨團可以討論」。

  已參與連署的親民黨立法院黨團總召集人黃義交表示,他認為陳總統「不僅不作為,反而是反作為。」他說,親民黨團尊重立委個人連署,但罷免案事涉重大,在黨團未開會討論前,他不能代表黨團說明立場。他自己是以個人立場參與連署。

  丁守中在提案中羅列陳總統十大罪狀,包括選舉有術,治國無方,經濟低迷,失業率居高不下,五年來自殺人口超過上萬人,是全球自殺率最高國家之一;掏空國庫、賤賣國產;政府弊案重重,清廉度備受質疑;敗壞選風、挑撥族群對立;施政分化利誘,不誠無信;掩飾弊案、干涉司法;迫害言論自由,打壓媒體;玩弄統獨,行鎖國政策台灣邊緣;破壞行政中立,違背信賴原則及毀憲亂政,濫權獨裁。

  丁守中曾在二○○○年十月,陳水扁總統宣布停建核四時提案罷免陳水扁。當時有一百四十四名立委連署,只要再多一人即可在立法院成案,丁守中本來想找無黨聯盟立委蔡豪連署,但他還沒找蔡豪前,藍軍已有陳明文、林志嘉、郝龍斌三人撤案,罷免案最後破局。