| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-04╱台灣時報╱政治╱蘇聖怡

丁守中提案罷免總統

  國民黨立委丁守中昨天發動連署提案罷免陳水扁總統,他說,陳總統元旦談話,推動新憲公投,製造兩岸緊張,陳總統剩下的兩年任期,台灣政治還是空轉,人民不能逆來順受,將以憲法賦予權利,發動罷免陳總統。據了解,提案罷免一事,國、親黨團都未介入。 

  丁守中說,已將這項罷免總統提案報告國民黨主席馬英九和秘書長詹春柏,並成為今天國民黨中常會的討論案,馬英九說將在中常會開放討論。

  他表示,依立院職權行使法規定,總統罷免案經全體立委四分之一提議,交程序委員會編列議程提報院會,並交付全院委員會於十五日內完成審查。全院委員會審查前,立院應通知被提議罷免人於審查前七日內提出答辯書。全院委員會審查後,即提出院會以記名投票表決,經全體立委三分之二同意罷免案成立。

  丁守中說,總統罷免案過關的門檻很高,雖有困難,但過程中可要求總統提出答辯書,讓立委對總統能有更多的監督、制衡機制。

  他呼籲,民進黨有識之士不分黨派,發揮良知,支持罷免案,為台灣共謀出路。

  國民黨團書記長潘維剛表示,黨團正對丁守中提出的罷免案進行研究,這項罷免案反映許多立委的心聲,但並不是黨團的提案。

  親民黨團總召黃義交也表示,丁守中罷免陳總統提案,如果親民黨立委個別參加連署,黨團將予以尊重,但罷免案事涉重大,而且罷免門檻非常高,黨團未開會討論前,他不能代表黨團說明黨團立場。