| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-04╱中央日報╱第2版╱政治要聞╱臺北訊

丁守中:扁10毀憲提案罷免 國民黨:凝聚共識審慎行事

  中國國民黨籍立委丁守中昨日發動連署提案罷免總統陳水扁;對此,國民黨主席馬英九不願多談,僅表示「我個人覺得,要採取這個行動,應該要慎重」。

  國民黨發言人鄭麗文也表示,相關提議應屬於個人主張,可以體會立委背後的民意壓力;但畢竟罷免總統茲事體大,門檻很高,須審慎行事,並應先凝聚黨內共識。

  據指出,國民黨主席馬英九與副主席前(二)晚討論時,也提及陳水扁元旦祝詞的影響。但未提及發動罷免的問題。

  總統元旦祝詞的負面效應持續發酵,國民黨立委丁守中昨日提案罷免總統陳水扁,國親黨團雖未介入,但已有藍營立委黃義交、朱鳳芝等十多人連署支持,綠營立委則多持觀望態度。丁守中表示,這是他個人的提案,若能達成四分之一的提案門檻,最快下周二程委會就能處理。

  扁政府在兩千年十月底突然宣布停建核四,引發政局動盪,丁守中曾提案罷免正副總統。今年總統祝詞文告預告兩岸政策緊縮,引發各界質疑,丁守中也率先列出扁政府製造兩岸對立、弊案叢生、掏空國庫等十大毀憲事實,尋求跨黨派立委支持陳水扁罷免案。

  丁守中表示,罷免陳水扁是為了愛臺灣、救臺灣,應該不分黨派。他呼籲民進黨及臺聯立委,應發揮道德良知,找回昔日創黨理想,支持罷免案,為臺灣共謀出路,絕不能任由扁戕害民主政治,大行一人獨裁。

  丁守中在提案中表示,陳水扁選舉有術,治國無方,造成經濟低迷,失業率居高不下,五年來自殺人口達一萬八千人;掏空國庫、賤賣國產,導致國債倍增,總債務達四兆八千五百億元,債留子孫;陳水扁寵信貪官,放縱親信,官商勾結,內線交易、股市禿鷹都時有所聞,卻未見政府追究。