| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-05╱聯合報╱第15版╱民意論壇╱丁守中

不空轉兩年 就教他下台

  陳水扁的元旦談話向深綠與獨派主張靠攏、推動公投制憲、兩岸政策更緊縮,並在基層要辦萬場制憲說明會,且在二○○七年新憲公投要綁立委選舉。這無異預告了未來兩年陳水扁執政下,台灣還是亂、政府還是空轉、兩岸關係既不可能改善、台灣的經濟就不可能好轉。

  問題是,台灣還能再空轉兩年嗎?就是基於這種認識,既然立法院中與媒體再多的言辭批判都改變不了陳水扁的政策。因此,本人依憲法賦予立法委員的權利,提出罷免案,其目的是針就亂源,斷根治療或當頭棒喝,以善盡在野黨立委監督的責任。

  依據憲法增修條文及立法院職權行使法,罷免案只要有四分之一立委提出,院會就應審查,而被提議罷免人亦應就罷免理由答辯,這是從體制內監督,對陳水扁施壓。至於過不過得了三分之二罷免這關,那就要看能否鼓動風潮,造成時勢了,國父革命也不是一次成功。何況七、八成民意不滿意陳水扁,如果民意代表都是真正代表民意,再加上民進黨內隱忍待發的派系不滿力量,誰又說罷免一定不能成功?

  民主政治就是人民當家做主,面對濫權無能的總統,人民當然有權叫他下台。先進民主國家的罷免、倒閣、彈劾時有所聞,就是民主選舉制度中防弊去腐的設計。現在人民不滿陳水扁的聲音高漲,政論節目與媒體對弊案的批判盈庭,真要使上力,就該運用憲法上制衡監督的工具。二千年那次的罷免案,不是逼得陳水扁馬上向全國人民道歉並收歛許多嗎?

  或謂罷免案的提出會反而促使鞏固陳水扁領導中心,如果這種結果真的發生,那不是更證明民進黨內喊改革是假的,缺乏對民意需要的自省能力嗎?陳水扁這種政策若一意孤行下去,國民黨又有什麼好擔心的呢?