| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-05╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者范凌嘉

中常會論辯罷扁 馬英九降溫 國民黨常委正反意見俱呈 主席裁示政策會研究後再提報告

  國民黨立委丁守中提案罷免陳水扁總統,昨天中常會引發熱烈討論,多位中常委主張透過罷免案讓陳總統反省,但更多中常委主張審慎考量;黨主席馬英九裁示,由政策會了解研究後,再提出報告,將逐漸升溫的罷免案暫時冷卻。

  中常會後國民黨發言人鄭麗文轉述中常會內容。她表示,丁守中罷免陳總統的案子,列為昨天討論事項第二案,共有十位中常委發表意見,正反意見俱呈。

  中常委黃昭順表示,丁守中案中所提陳總統行徑與作為,她百分之百支持,但考慮到南部特殊選情及年底高雄市長選舉艱難,本案應審慎考量,因此她未參與連署。中常委吳育昇也認為,現在提罷免案,會給陳總統逆向操作空間,建議立法院折衷,提出譴責案即可。

  中常委沈慶京不贊成罷免案,認為國民黨應爭取國會多數組閣,以雙首長制換軌方式進行;中常委賴士葆表示,應該謀定而後動,「一招斃命」,否則反而讓被追打的民進黨弊案轉移焦點,此時提出並非好的策略。

  中常會李全教說,二○○○年他是首位提案罷免總統的立委,但目前時空環境不盡相同,民進黨內鬥爭頻仍,此時提罷免反而有助於民進黨團結對外。中常委陳金讓也認為,罷免案難度很高,應審慎考慮後再決定。

  但也有中常委表示贊成。中常委連勝文則認為,他從未承認陳總統,所以沒有罷免問題,但他強烈贊成丁守中提案。

  提案人丁守中在最後一輪發言表示,提罷免案是為了撥亂反正,雖然大家都希望一招斃命,但別忘了國父也歷經十次革命,要更加努力,才能累積更多能量。