| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-05╱民生報╱第11版╱醫藥新聞╱記者詹建富、許昌平

擔心菸稅成衛署‘小金庫’ 菸害防制法協商 國民黨未簽

  原訂在上周五在立法院修正通過的「菸害防制法修正草案」,卻因無黨聯盟「擦槍走火」而退回朝野協商,昨天董氏基金會聯合消費者文教基金會、新環境基金會等「台灣拒菸聯盟」代表,前往立法院「關切」黨政協商的結果,卻又和菸商代表為了修法版本是否過嚴,雙方起了爭執,後者並揚言不排除發動菸商和餐飲業者採取反制行動。

  不過,由於國民黨立委蔡正元和蔡錦隆均反對衛生署可分配運用菸品健康捐,不受立法院監督的條文,而且法條寫明可以拿來補助菸農,這將造成衛生署以防制菸害為名搞「小金庫」,因而拒絕簽字,該法案能否在周五完成立法出現變數。

  國民黨立委丁守中則認為,這應是少數委員的看法,並不代表黨團的意見,董氏基金會也強調,如果國民黨團拒簽,等於違背全民的意志,該會將號召其他團體予以譴責。至於台聯黨、親民黨、無黨聯盟,民進黨黨鞭則同意簽字。

  目前在立法院審議的菸害防制法修正草案,根據立院審議法案慣例,如果朝野協商未果將退回委員會,四個月後再議,董氏因此發動「台灣拒菸聯盟」成員,到立法院採取「人盯人」方式,避免在協商過程又橫生枝節。新環境基金會名譽董事長柴松林表示,如果有立委昧著良心坦護菸商,就應公布「黑名單」給全民知道。

  昨天立院的閉門協商,經過近兩個小時的討論,少數立委則認為「公共場所」會有模糊空間,建議限縮全面禁菸的場所,但包括國民黨立委丁守中、親民黨的鍾紹和、無黨籍的高金素梅和民進黨的黃建輝、侯水盛等人都主張,既然菸害防制法修正草案已經過多次討論,而且大多數立委都支持,應予照案通過。

  不過,台灣菸酒公司的代表蔡登順、羅家瑞卻反唇相譏,認為汽機車所排放的廢氣比二手菸應受到更多重視,而且菸害警示圖文大於正面包裝的50%,規定過於嚴苛,他們要求董氏別忽略「吸菸者的人權」。

  對此,董氏終身義工孫越和陳淑麗則立刻回以顏色,他們指出,菸害防制法並不是視吸菸者為敵人,而是要藉此同時保障吸菸者和非吸菸者的健康。董氏執行長周逸衡也說,汽機車所造成的空氣汙染源鉛屬於大分子,不一定會進入人體的肺部,但香菸燃燒後所產生的尼古丁和其他化學分子,即使經由各種生化空調過濾,照樣會跑到肺部。