| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-06╱台灣新生報╱第2版╱要聞╱台北訊

菸害防制法修案藍營整合後提新版本

  中國國民黨立法院黨團內部對菸害防制法修正草案第四條內容意見分歧,朝野協商未簽字,引發外界關切。昨天下午國民黨團開會協商決定,把菸品健康捐管理單位由衛生署改為衛生署及財政部共同管理。

  國民黨團書記長潘維剛、立委費鴻泰昨天上午召開記者會說,菸害防制法修正草案第四條規定的菸品健康福利捐分配及運用辦法易成為衛生署的「小金庫」,應修正或刪除;但由於草案第四條也納入「菸農輔導與照顧」,親民黨籍立委鍾紹和等衝入記者會表達不滿,雙方口角。

  國民黨中央政策會執行長曾永權、黨籍立委丁守中、費鴻泰、蔡正元、吳志揚、柯俊雄及潘維剛下午邀請衛生署及財部官員在立法院國民黨團協商菸害防制法修正草案第四條條文。

  菸害防制法修正草案初審通過的版本第四條規定,菸品健康福利捐應用於全民健康保險、中央與地方的菸害防制、衛生保健、社會福利、私菸查緝及菸農輔導與照顧;分配及運作辦法,由中央主管機關(衛生署)定之。

  曾永權表示,經過整合意見,黨團提出修正版本,把菸品健康捐管理單位由衛生署改為衛生署及財政部共同管理。菸品健康福利捐分配及運用辦法,由衛生署和財政部在本法通過後三個月內訂定,並送立法院審查。這樣可以解決和菸酒稅法第二十二條的競合問題。他說,將把此版本送立法院衛生環境及社會福利委員會,如草案第四條按此版本,黨團就會簽字。

  蔡正元說,初審版本菸品健康福利捐管錢和花錢都為衛生署,且分配和運用辦法由衛生署自行訂定,立法院也無法監督,將開門讓衛生署「以防制菸害為名搞小金庫」,修正版本可防杜弊端。丁守中說,草案第四條是菸害防制法修正草案靈魂,不能刪除,盼這樣修正能讓各方滿意,盡快讓草案通過。柯俊雄表示,防制菸害也要照顧基層的賣菸、檳榔業者,他可以接受修正版本。