| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-08╱中央日報╱第2版╱政治要聞╱周子琦

民意憂臺灣空轉亂象

  中國國民黨立委丁守中昨日重申罷免總統陳水扁決心表示,既然由立法院提案罷免總統、副總統須經過三分之二門檻並不容易,不妨交由民意公決,由民間連署發動方式,提早以單獨辦理罷免案方式進行公投,早一步讓臺灣脫離政治空轉的亂象。

  日前才於立法院全力發動罷免總統陳水扁連署提案的丁守中,由於目前立法院泛藍陣營在勉強過半的困境中,連署人數實難到達立法院總人數三分之二門檻,因此,丁守中於昨日晚間表示,將主張由民間連署發動、直接單獨辦理「罷免總統、副總統」公投,連人帶政策主張一併解決。

  丁守中表示,藍綠陣營對於「該辦那項公投」爭議不斷,包括「綁那項大選、公投先又或修法先」等爭執不下,「但這一切政策爭議都來自於執政者」;他指出,既然藍、綠政策主張涇渭分明,不如由民間連署罷免案公投,讓臺灣早日脫離政治亂象。

  對於陸委會拒絕接受貓熊一事,他批評,這是在「戰略上的不智」,也違反與人為善、禮尚往來的人情事理;兩岸和平統戰總比軍事對抗好,呼籲政府趁早受贈貓熊,推動兩岸和平對話,造福人民。