| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-08╱聯合報╱第03版╱焦點╱本報記者

私菸黏船底 秘道直通鐵皮屋

  月明星稀,幾名精壯男子身著潛水裝,循著宜蘭縣頭城鎮大溪漁港一處鐵皮屋內的秘道潛入海中,將一箱箱黏在漁船底部的物品取下,拖拉到秘道。

  這群人是私梟,他們將一箱箱用不透水布紮得密不透風的私菸,再循著秘道,運到離岸二百公尺遠的鐵皮屋內。

  去年十一月走私密道遭海巡署破獲,起出六百多箱假菸,但早有近萬箱假菸穿過秘道,流進台灣巿場。

  過去跑單幫 現在貨輪丟包

  海巡署台中海巡隊副隊長吳金河表示,私假菸以前多由漁船「跑單幫」,從大陸沿海載回,這幾年私梟改以貨輪載運,在海峽中線約好的定點丟包,每次可載三千至五千箱。

  台灣漁船停泊在澎湖等外島「待命」,等貨輪以無線電或其他方式通知,漁船便一擁而上,每艘撈載幾百包,再快速載回台灣。

  新竹市財政局金融菸酒課長陳清連說,私假菸多自西部海岸上岸,漏夜以卡車載到各地分銷。

  近年也有私菸大剌剌從海關大門進來。由於我國加入世貿組織,財政部配合入世推行通關便捷化,大幅簡化通關手續,反而為私梟開啟方便之門。

  貨櫃抽查率1/50走私風險低

  按海關查驗制度,進口貨櫃分C1、C2、C3三級,僅有列入C3的貨櫃要接受抽查,但只占總進口數百分之七,其中也只有三成會被抽驗。換言之,進口貨櫃被抽查機率只有五十分之一,成為風險最低的走私管道。

  財政部今年查獲的走私假菸六成以上是經貨櫃輸入,但查獲數遠不及沒被查獲的進口量,大力推動「菸害防制法」的立法委員丁守中認為,海關應增購大型X光機,否則假菸橫行,反菸運動也枉然。

  銷毀過期菸 私梟攔下強買

  去年一家美系菸草公司到海關領回一批闖關失敗的過期中東香菸,準備送去銷毀,但私梟竟然在台北關倉庫門口攔下菸商,企圖強迫買回這批私貨,可見私梟氣焰囂張。