| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-09╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者陳志平

預算放水 向扁示好? 王金平:亂講 指首輪協商刪兩百億 沒比過去少 馬:數字看放水有誤差 立委批朝野協商 閹割院會

  立法院針對總預算第一輪朝野協商小刪預算,有立委質疑是因為立法院長王金平護航以向扁政府「示好」。王金平昨晚痛斥這是「亂講」,他強調,在野黨提案刪除預算,但執政黨也相對提案要求恢復預算,他必須持中立立場,不能只顧一方主張。

  王金平並反問,難道朝野「相殺(台語)是應該的嗎?」對於立委質疑朝野協商已成為立法院議事運作的「黑洞」,王金平強調,關心的立委都可以參加野協商,預算決議多達一、兩千案,沒有朝野協商,在院會不可能處理得完,審查法案、預算要兼顧朝野立場及立法效率,無法事事求全。

  王金平並澄清第一輪朝野協商預算審查刪得太少的說法,他指出就算扣除可能交付表決的軍購預算,加上各部會統刪的預算,第一輪協商刪除的總預算也有兩百億,沒有比過去少,他主持預算協商的原則有一致性,也認為審查預算不應該流於意識形態。王金平說,在野黨有些提案要把某些部會預算全部刪除,「這樣可以嗎?」「可以要政府都不要做事嗎?」

  王金平說,朝野協商時決議刪除或通過預算,都有各黨的代表在場,如果黨團不同意,就會交由院會表決處理,和他個人的態度沒有關係;至於法案的四個月協商期,當初訂定是認為有些爭議法案應該經過一段時間緩衝、冷卻後再處理比較好,如果立委覺得四個月時間太長,他不反對修法縮短。

  【記者范凌嘉/苗栗縣報導】國民黨主席馬英九昨天表示,國民黨不以刪除預算為樂,該刪除的要刪除,該保留的要保留,這才是理性問政的態度;他並不認為刪減幅度過低,是立法院長王金平向陳水扁示好。

  總預算第一輪協商,共刪減兩百六十多億元,若扣除愛國者飛彈的一百零九億元軍購預算,刪減額度僅一百五十七億元,與去年刪減的兩百七十二億元相較,幅度較低。

  馬英九表示,王金平雖是立法院長,但無法憑自己的意思做任何改變;總預算案審查還沒有定案,「目前還不是最後的數字。」他認為,不必從數字來看是否放水或示好,每年總預算案不同,有的是一次性或經常性編列,純粹用數字來看,會產生很大誤差,「最好避免這樣,要看是哪些項目。」

  【記者陳志平/台北報導】總預算協商進入關鍵時刻,各黨黨鞭執掌法案及預算協商權限之大也引發爭議,立委丁守中、雷倩痛批,朝野協商已成為高於立院各委員會的「否決委員會」,不但閹割了立法院院會的功能,也讓立院淪為行政院的立法局。

  丁守中和雷倩、立委李敖、朱鳳芝等人,因此擬修改立法院職權行使法,除限縮朝野協商權力外,也修正現行四個月協商期規定,以免立法院自縛手腳,更不符合當前「百倍速時代」的立法需求。

  丁守中日前曾為自己多次主持菸害防制法草案委員會協商,國民黨團卻在未知會下逕自決定修改協商內容,向黨團強烈抗議;雷倩也因自己從頭到尾參與的無線電視公股釋出條例草案,內容在最後一刻遭新加入的台聯黨代表於朝野協商中推翻,氣得痛斥現行朝野協商制度太不合理。