| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-11╱中央日報╱第2版╱政治要聞╱劉潛如

北市長選戰泛藍團結爭勝 政黨公平協商不分庭抗禮

  親民黨主席宋楚瑜表態考慮參選臺北市長,有意參選的中國國民黨立委丁守中、蔣孝嚴等人都表示歡迎,並盼望泛藍團結,經由公平的政黨協商機制產生候選人;同樣可望參選的無黨籍立委李敖則說,宋楚瑜太晚表達參選態度,他參選的決定並沒有改變。

  前環保署長郝龍斌則表示,自己是否參選都還不一定,不評論宋楚瑜可能參選一事,但他也強調,泛藍一定要團結、會尊重民主機制;國民黨立委吳敦義也說,他對宋楚瑜參選沒有意見,但泛藍應該要協調一組人馬。面對宋楚瑜可能參選臺北市長,丁守中昨日強調,只要經由公平的協商機制產生候選人,任何泛藍人士當選臺北市長,都是臺北市民之福;對於國親如何協商共推人選,他建議由國民黨內部初選產生人選後,再與泛藍政黨間協商出一人參選。

  表態參選的立委蔣孝嚴則說,他肯定宋楚瑜的能力和經歷,宋參選是臺北市民之福,他歡迎宋楚瑜這名強勁的對手一起競爭;他也強調,自己有宋楚瑜所欠缺的國會經驗,同時也是唯一在北市南、北區當選立委的人。

  無黨籍立委李敖表示,宋楚瑜直到現在才正式表達參選態度,是做正確的事,只可惜太晚了;李敖強調,他參選的決定並沒有改變,他參選是為了宣傳理念。他參選是「大材小用」,宋參選是「小材大用」。

  被黨內視為角逐臺北市長理想人選的親民黨立委李慶安則強調,如宋楚瑜不參選,她將積極爭取泛藍支持,以競選臺北市長。她也認為,泛藍應透過透明、公正的機制產生候選人,若國親各走各的、分庭抗禮,將不利宋楚瑜。李慶安說,對於宋楚瑜可能參選臺北市長,她曾經主動向宋關心他真正的想法與做法,但到目前為止,宋楚瑜並沒有徵詢過臺北市親民黨立委和議員的意見,她感到很遺憾。