| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-12╱中華日報╱綜合╱林漢洲

馬英九赴黨團大會打氣 挺馬派立委發難要求黨團尊重提案人

  國民黨主席馬英九昨(十一)日出席國民黨立院黨團大會,替立委打氣,凝聚士氣,希望院會最後三天內,在總預算案方面,能達成替人民看緊荷包,並通過NCC國家通訊傳播委員會委員名單及通過重大法案等使命。但挺馬派吳育昇、林鴻池等人發難,要求預算刪減提案或撤案,在未經提案人同意簽字之下,黨團不得進行刪減。

  立法院本會期進入倒數,馬英九昨天中午出席立院黨團大會打氣,凝聚士氣,但沒想到屬於「挺馬派」的大將吳育昇、林鴻池等人,在黨團裡發難,指黨團不尊重黨籍立委提案人。

  有關朝野黨團協商總預算及法案一事,吳育昇、林鴻池等人日前就已質疑黨團在協商總預算相關項目時,沒有通知、邀請黨籍立委的提案人出席參與朝野協商,導致協商結論與提案人提案內容不一,讓提案立委無法向所屬選民交代。

  除了總預算協商有問題,黨籍立委丁守中日前也質疑朝野協商菸害防制條例草案時,也沒有通知提案人參與協商,導致黨團差一點要把菸害防制條例草案裡最精髓的條文整條刪除,令黨籍立委對黨團大為「感冒」。菸害防制條例草案最後經過黨內協調,以保留原條文、但做文字修正的方式,提案人與黨團達成共識,但也使得菸害防制條例無法按照預定時程通過三讀。

  吳育昇、林鴻池在黨團大會中提案,要求黨團幹部參加總預算朝野協商,非經提案立委簽字同意,不得降低刪減額度及撤案等。經黨籍立委冗長討論後,最後決定此案備查,並做文字修正。未來提案立委應主動關心自己的提案,黨團也應該主動告知並和提案立委多溝通。