| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-13╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱林諭林、吳慧芬

無盟拒簽 禁菸法案破局

  規範室內公共場所全面禁菸,引發反菸團體和菸商攻防激烈的「菸害防制法」修正草案,在立法院無黨聯盟昨日表態反對下,立院本會期確定無法通過。

  對此,董氏基金會表示遺憾,並對行政院在修法過程中未給予反菸團體奧援,表達高度不滿。

  菸害防制法修正草案從去年二月由行政院提出以來,在立院審議過程波折不斷。反菸民間團體與菸商代表各有堅持,一躺十個月,才通過衛環委員會審查。原本反菸團體寄望昨日黨團朝野協商能有結果,但無黨籍聯盟根本未出席,闖關又成泡影。董氏終身義工陳淑麗表示,此次修法,反菸團體堅持室內公共場所不能吸菸,出發點是為了國民健康。但菸商不斷散布謠言,編造出「馬路中央才能吸菸」等謬論。

  陳淑麗說,為了使修法案能早日過關,董氏找來了一○三個民間團體背書,包括消基會、國際醫學聯盟、主婦聯盟等。義工並像打「游擊戰」般,天天到立院報到,東請託、西陳情,希望立委能支持這項民生法案。

  儘管昨日協商破裂,但朝野黨團已有共識,將把該案列為下會期第一優先法案,一路推動修法的國民黨立委丁守中,則盼下會期以表決方式通過此案。

  「菸害防制法」闖關失敗,一百零三個民間社團組成的「台灣拒菸聯盟」,隨即發表譴責聲明,抗議無盟在菸商似是而非的理論下投降。無盟立委陳進丁則認為,現有草案沒有擬妥相關配套措施,要求其他黨團、衛生署和財政部,必須廣泛聽取各界意見,納入修法,疑義未清前,無盟不會簽署協商結論。